友善病的典型案例有哪些?

全部回答

    案例:一位女性对工作、家庭、朋友面面俱到,抚育两个孩子、照看房子、参加家庭教师协会会议、照顾老母亲之余还当起兼职护士。亲友们有问题也都爱向她求助。一个侄女每天给她打电话,控诉自己丈夫,声称婚姻走到尽头,一说就是数小时,时而痛哭流涕,时而怨声载道。
   这位女性的其他朋友也是遇到问题就找她帮忙,她从来都不知该如何拒绝别人。  表面来看,这名女性是大家眼中最友善无私的人。而她私下里称她已经身心俱疲了,有一次面对一名倾诉烦恼的同事,她表面上礼貌应对,还不断安慰对方,实际上早已不耐,“我想让她闭嘴或滚开,想扇她一耳光,但不知如何开口。
  ” 。