什么是注册建筑师?

什么是注册建筑师?申请参加一级注册建筑师考试的条件是 什么?

全部回答

     注册建筑师是指依法取得注册建筑师证书并从事房屋建筑设 计及相关业务的人员。注册建筑师级别分一级建筑师和二级建 筑师。 国家实行注册建筑师全国统一考试制度。注册建筑师全国统一 考试办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院人事行政主管部 门和国务院其他有关行政主管部门共同制定,由全国注册建筑师管 理委员会组织实施。
     符合下列条件之一的,可以申请参加一级注册建筑师考试: 取得建筑学硕士以上学位或者相近专业工学博士学位,并 从事建筑设计或者相关业务2年以上的; 取得建筑学学士学位或者相近专业工学硕士学位,并从事 建筑设计或者相关业务3年以上的; 具有建筑学专业大学本科毕业学历并从事建筑设计或者相 关业务5年以上的,或者具有建筑学相近专业大学本科毕业学历并 从事建筑设计或者相关业务7年以上的; 取得高级工程师技术职称并从事建筑设计或者相关业务3 年以上的,或者取得工程师技术职称并从事建筑设计或者相关业务 5年以上的; 不具有前四项规定的条件,但设计成绩突出,经全国注册 建筑师管理委员会认定达到前四项规定的专业水平的。