无病不死人”的意思是什么?

“无风树不响,无病不死人”的意思是什么?

全部回答

楼上还没有生病就不会死人,废话,瞎回答,领导意思是没病不死人有句话意思是,事出必有原因,是个比喻词,明白了不。

“无风树不响,无病不死人”的意思是 没 有风,树就不会响动;没有病,人就不会死 去。比喻事情发生必定有其原因。出处:亚 川《亲察噶礼案》:“康熙帝听后,感到朝野 舆论判然两样,心中顿生疑惑。他暗自思 忖,常言道:‘无风树不响,无病不死人。’民 众的怨声,恐怕不无缘故;众大臣的众口一 词,未必可信。”