公民学习宪法的意义在于什么?

全部回答

     公民学习宪法的意义在于: 一是,学习宪法可以使我们清晰地知道:我们是什么 国家?我们的国家基本制度有哪些?为何说人民代表大会 制度是我国的根本政治制度?我们为什么要遵守和维护宪 法权威,从而坚定自己的爱国主义情怀? 二是,学习宪法有助于公民了解自身的基本权利和义 务,从而使公民树立正确的权利和义务相一致的观点,明 白既没有脱离权利的义务,也没有脱离义务的权利,更好 地运用宪法维护自身的合法利益。
     三是,学习宪法还有助于每个公民积极投身到推进国 家的民主政治建设和法制建设的进程中去,为实现依宪治 国的目标,端正自己的宪法观和权利观,牢固树立起中国 特色社会主义民主与法治理念。