辛辣刺激的食物为什么要少吃?

全部回答

     兮兮是我外甥女,在北京上大学,时不时就来家住一段时间。这姑娘 说话办事风风火火,就连吃饭也是重口味,无辣不欢。没事就爱跟同学吃 个火锅,每次都是放很多辣椒。所以这孩子来我家吃饭的时候,我就特意 给她改改口味,做一些清淡的炒菜、白粥,或者熬上一锅清淡的豆腐或者 白菜汤,怎么清淡怎么来。
    这孩子见状总是嗔怪我:“姨妈真小气,来您 家吃饭,却总给我吃这么清如水的东西。” 我心疼兮兮父母不在身边,就唠叨她:“你得注意少吃点火锅、烤串 之类的东西,总吃这些刺激性的食物,肠胃早晚得出问题。
  ”兮兮每回都 撒娇:“反正你是医生,生病了我也不怕。” • 记得那年正是盛夏,她们班级同学们聚餐吃涮锅,又是喝酒又是通 宵。  结果第二天班里拉肚子的不少,兮兮身体没出大问题。
  但是皮肤从来 光洁白皙的她长了很多痘痘,让这个爱美的丫头受不了了,来家里就冲着 我嚷嚷:“姨妈你得救我,我的痘痘下不去我可见不了人了。”我说:“让 我救你就得听我的话,先忌口,别吃辛辣腥臊的东西了,这一两个月也别 想着去火锅店了。
    ” 有人问了,为什么四川女孩爱吃辣,却不长痘呢?这是因为四川属于 关中地区、盆地气候,湿度大、寒性大,适当吃辣还有利于身体祛湿保 暖。四川女孩从小就吃辣,身体机能已经适应了辛辣味,也就是说只要适 度吃辣,对她们影响都不大。
  这种感觉就像海边长大的人吃多少海鲜都没 事儿,内陆的人偶尔吃回海鲜就会闹肚子、过敏一样,我们的身体也有个 自我适应的过程。   北方人过去不怎么吃辣,但是现在川菜馆到处都有,人的口味也变 了。
  我发现现在的女孩子都挺爱吃辣,就算不怎么能吃,也要吃上一点, 觉得辣的菜味道香,容易“下饭”。但问题在于,北发气候干燥,吃辣容 易上火,从内分泌的角度来解释,辛辣的食物会刺激脂质分泌腺旺盛,皮 肤的角质层不平衡,无法正常地新陈代谢,造成角质和油脂堵塞毛孔,所 以痤疮或是说痘痘就出来了。
     所以,如果你不是在四川、湖南长大的,最好少吃辣,否则上火了, 内分泌失调了,皮肤就遭殃了。而且女性朋友们本身内分泌就容易混乱, 特别是生理期前后,如果是有妇科炎症或者是皮肤病更要忌口,这些辛辣 的东西能不吃就不吃。
   另外,动物的内脏由于所含的毒素较多,也不建议食用;在生理期, 海鲜是极寒的食材,女人一定不要吃。  当然,这两点一般有常识的女性都 知道。 总之,在诱惑面前,多想想忌口能带来好的皮肤和容颜,你就能坚 持了。