如何帮助宝宝学步?

全部回答

     帮助宝宝学步有以下几种: (1)扶走法。可以在家里设置一 个小栏杆,让宝宝扶着栏杆站立 后,爸爸妈妈在不同的位置用宝 宝感兴趣的玩具逗引宝宝,鼓励 宝宝扶着栏杆迈步。
  等宝宝走得 比较稳了,再引导宝宝一只手扶 栏杆向前直走。 (2)推箱法。爸爸妈妈可以找 一个比较坚固的纸箱,让宝宝在 收拾干净的房间里推着纸箱走。   随着宝宝的进步,可以逐渐往纸 箱中装东西,逐渐增加纸箱的重 量,锻炼宝宝腿部的力量。
  经过 一个阶段的纸箱训练,就可以让 宝宝推带轱辘的椅子和使用学步 车了。训练时,爸爸妈妈要随时 跟随着宝宝。纸箱不用的时候, 不要放在宝宝可以接触的地方, 以免宝宝在爸爸妈妈不注意的时 候爬到箱子上而发生危险。
       (3)手握法。妈妈或爸爸双手分别握住宝宝的手,边退边引导宝宝向 前走。 不过要注意的是,因为宝宝 腿部的肌肉容易疲劳,以上训练 时间不能太长。
  每天这样的训练 至少要做2〜3次,但每次的时间 控制在5〜6分钟较为适宜。对于 那些体重过重或站起来比较困难 的宝宝,不要勉强做这项训练。