游泳时怎样保护耳朵?

全部回答

     游泳时很难避免水进人耳朵。一旦水流入耳朵,上岸之后只要把头偏向有水的一侧,单腿跳几下,或用手掌按住耳朵,随即松手,水会自动流出。必要时也可用消毒棉花签或柔软吸水纸轻轻伸进耳道,把水吸出来。
  有的人游泳之后感到耳底疼痛,耳聋、耳鸣,这是因为耳朵里的耳屎游泳时受到水的浸泡而胀大,堵塞耳道。  这时不要自己用手指或火柴棍、挖耳勺等挖耳朵,以免耳道外伤,感染发炎。最好到医院诊治。
   不少人当耳道发痒时,喜欢用火柴棍或挖耳勺伸人耳道挖痒,想挖出耳屎解痒。结果,耳痒依旧,反而招来嗓子痒痒,甚至引起一阵咳嗽。所以游泳之后,挖耳习惯是不好的。保护耳朵的方法是:用蘸凡士林油的脱脂棉塞紧耳道,防止耳朵进水。
    实践证明,这个办法效果不错。