仔猪什么时间去势最适宜?

什么时间去势最适宜?

全部回答

    近代培育、国外引进的瘦肉型品种猪6〜7个月才达到性成熟。在高水平伺养条件下,育肥猪5〜6个月体可达90〜 100 g,此时出栏尚未达到性成熟。所以词养没有地方品种参与 的两品种或三品种杂交瘦肉猪,育肥时,可只给公猪去势,不给母猪去势。
  我国地方品种猪性成熟早,3〜4个月达性成熟,此种猪育肥期又长,8〜9个月才达100〜110 g,所以供育肥的母猪都必 须去势。  国外引进品种与我国地方品种的杂交猪性成熟一般为5 个月左右,育肥期需6个月,所以供育肥的公猪必须势,母猪可以去势,也可以不去势(不去势时出栏前往往有一次发情表现)。
  仔猪去势的适宜时间,因伺养方式的不同而异。自繁自养的专业户,供育肥的仔猪可于哺乳期内35日龄左右,体重7 g左右 时去势;规模养猪场仔猪应在24日龄左右去势,到27日龄断奶 时,刀口已愈合。  不留种用的小母猪可于2月龄以去势。
  购买 仔猪育肥的家庭饲养户,在购进仔猪1周后,适应期夂过,立即去势。早去势,伤口愈合快,手术简便,后遗症少。