1岁的宝宝对新事物怕怎么回事 我家的宝宝1岁整了?

1岁的宝宝对新事物怕怎么回事 我家的宝宝1岁整了,老是对一些新东西,比如玩具?奇怪的声音等等,表现出惧怕的表情??如果靠近他,就会被吓哭!!很恐惧的样子。。怎么回事??请各位老师回答!!急盼!

全部回答

    粉色桃桃的办法好棒!妈妈和先宝宝一样表现出害怕,说明妈妈接受了宝宝的恐惧心理,对宝宝的害怕表示理解,没有嘲笑她,也没有不以为然,更没有强迫宝宝放下恐惧,而是带着宝宝一起去“寻找恐惧的来源”,和妈妈一起去发现事实的真相原来并没有那么可怕,这办法也许不能消除宝宝所有的恐惧,但是对宝宝的恐惧心理会起到一定的安慰作用。
     引起婴幼儿恐惧心理的因素比较复杂,与孩子的生活经验、个性差异、教养方式等都可能有关系,大部分恐惧随着年龄的增长会逐渐消失,并不是病态,所以不必太担心。宝宝害怕陌生的玩具、不明来源的声音,是不是也开始害怕陌生人了呢?一般情况下这个年龄的宝宝比较容易产生“陌生焦虑”,这类孩子个性多比较敏感,对周围环境和外界事物的反映比较强烈,对妈妈的依恋也比较深。
    妈妈不要着急,除了理解、安抚和鼓励宝宝之外,随着宝宝的慢慢长大,也要注意多带宝宝出去“见世面”,见的陌生环境、陌生事物、陌生人多了,宝宝自然会见怪不怪,消除恐惧了。

    宝宝妈妈:其一是,不喜欢新东西,不代表不接受新事物;其二是,因为宝宝在(0~1岁)正处于人生心智成长的第一个阶段:信任与不信任阶段时,[b]没有得到充分的满足,[/b]才会出现到2岁还有这种心智模式的。
  也就是说在1岁前他的需要或行为:肚饿时需要被喂食物。受惊、哭泣时,需要被拥抱。  没得到及时的满足,而这样就会给孩子带来不良影响:害怕被遗弃(因为他不信任自己是有价值的,也不信任自己一定会被人需要);拼命地寻找一个依赖的对象;需要别人照顾;深信不能信任任何人。
  等等个性特征。 知道了原因,我们就要充分地尊重孩子尊重孩子的选择、态度,尊重他现在“不接受”到“接受”的过程,不愿意做的事就不做,我们可以先看,看别人怎么做,再引导激发他自己体验。    把自己的愿望强加给对方本身就是件很难也需要有系统科学的步骤才能做到的事。
   所以,我们现在要做的就是:[b]不勉强孩子做自己不愿意的事,将自己亲身体验的快乐感受跟孩子分享,将成功的经验展示给孩子,[/b]从而激发他愿意的兴趣,至于这样,才能让孩子的心灵得到满足,长大后成为一个开朗及信任别人的人,信任别人的人一定是自信的。

多让宝宝接触外界的事物,和其他宝宝多玩玩

比较胆小,可以给它解释一下,新的玩具什么的,慢慢来.久了就好 了

    一般来说一岁左右的孩子确实是好奇好动的,根据您孩子的表现,还不能判断是否存在智力上的问题。但是除此以外,还存在另外两种可能的原因:其一,孩子的先天气质类型可能属于对外界反应比较迟缓的,适应偏慢的粘液质或抑郁质等(必须强调的是:气质类型是先天的,没有好坏之分,只是神经活动类型而已),这类神经活动类型对外界新事务的反应不会很强烈,甚至偏慢,当新事物出现时不会表现得很积极,而且可能以抗拒为主;其二,可能在日常生活中,当孩子对某些事物表现好奇时,家长因为怕危险或其他原因对孩子最初的探索行为表示反对或否定,让孩子产生了不快乐情绪,因此逐渐对新的东西反应冷淡或抗拒。
    建议,家长多让孩子有探索的机会(保护好孩子的安全工作即可),或经常和孩子一起完成各种探索活动,也可以带孩子多与同龄孩子接触,让他看到别的孩子的探索行为,这样就很容易激发自己的探索行为。