茄子育苗设施有哪几种?

茄子育苗设施有哪几种?如何因地制宜 选择育苗方式?

全部回答

     茄子育苗设施主要有温室(日光温室和加温温室)、塑料棚、改 良阳畦、荫棚等。不同季节、不同保护地栽培方式的茄子对育苗场 所都有不同要求。
    温室早春茬、春大棚、早春双覆盖栽培,育苗时 外界温度低,须在日光温室或有加温设施的温室内中进行;露地栽 培可在温室、大棚或改良阳畦中育苗,华北地区秋大棚栽培或日光 温室秋冬茬栽培的育苗时期正值高温多雨季节,为避免雨涝和病 毒病危害,育苗应选择塑料大棚或搭建地势高燥、排水良好的荫棚,荫棚上覆盖薄膜并加盖遮阳网和防虫网,随着幼苗生长,荫棚 覆盖物要逐渐撤去,以防幼苗徒长。