大拱棚和曰光温室的覆盖材料有哪些?

大拱棚和曰光温室的覆盖材料有哪些?如何设 置通风位置?

全部回答

     由于棚内外存在温差,使用普通聚乙烯薄膜常在膜内表面形 成大量水滴,这样会严重减弱棚内光照,增加湿度,对草莓生长发 育不利。所以,无论日光温室还是塑料大棚,都有要求使用透光性 能良好的无滴膜,一般厚度为0• 1〜0• 12毫米。
  为增强保温效果, 温室和大棚膜外均需加盖5〜8厘米厚的草苫(稻草苫、蒲草、麦秸 苫)。  其他的覆盖物还有以下几种:一是纸被,多用牛皮纸缝成, 一般4层的牛皮纸可有效提高温度3C〜5°C,缺点是易受潮破 碎,可作为辅助材料与覆盖物结合,盖在薄膜与覆盖物之间。
  二是 无纺布,为化纤制成,重量轻,保温好,寿命较长,缺点是成本高,防 风效果差,可用厚度大的重型无纺布。  三是毛毡,制成2米宽一 块,套在双层薄膜中。四是旧宽幅棚膜,盖在覆盖物上,在保温的 同时可防止覆盖物被雨雪淋湿。
   通风与保温同样重要。通风设计要求施工简单,通风效果好。 一般在温室的北墙设置若干通风窗,根据通风需要,可打开1个或 几个。在温室的采光面前沿高1。   2〜1。 5米处设置通风口,或在温 室的前坡前1米处设置顶风口。
  这样,空气通过“缝”与通风窗对流,加强了通风效果。塑料大棚虽然也可在北墙上设置通风窗,但 还是以两侧“腰”风口通风为好。根据通风需要,可单侧,也可双侧 扒缝,“缝”可大可小,灵活方便。