宝宝总打嗝怎么办?

宝宝总打嗝怎么办? 我家宝宝两个月啦,吃完奶醒着玩时总是打嗝,从刚出生时就那样,大人打嗝时一吓就好啦,可宝宝也不能吓啊!请大家帮帮忙!

全部回答

我家宝宝小的时候也很爱打嗝,可能是胃肠道或是着凉引起的,宝妈可以轻拍一下宝宝背部,给宝宝喂点水或奶,一般就过去了,天气冷了要注意给宝宝适时地添加衣服

大人要注意喂奶时要尽量保证不让气体进入宝宝的胃部,喂奶后将宝宝竖着抱起来轻轻拍打后背,帮助他打嗝、排气。 打嗝时喂宝宝喝些温水,还要注意不要叫宝宝着凉。

    新生儿打嗝多由三方面原因引起: 一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝; 二是由于乳食不当,若乳食不节制,或过食生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝; 三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。
     平素若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给其喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。若发作时间较长或发作频繁,亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。
     若由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则嗝自止。
   新生儿打嗝多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,“打”一会儿就会好的,当然对新生儿打嗝也应该以预防为主。  小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位。吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽。
  新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率。

    我家宝宝现在都快一岁半了,也经常打嗝,我也询问过很多人,应给是没有什么问题的。不过,没有适度的打嗝,常常会造成令宝宝痛苦不堪的胀气现象。有些宝宝非常容易胀气,需要经常帮助他打嗝。
   你可以采用几种不同的姿势帮宝宝打嗝,你们之间可能会创造出一种属于你们自己的最偏爱的姿势,或者,你也可以在不同的时间采用不同的姿势。   最简单的方法是让宝宝靠在你的肩膀上,特别是在他只有一两个月大的时候。
  为了让宝宝的头稳稳靠在你的肩上,你必须用一只手托住他的屁股,再用另一只手轻轻的拍打他背部上方。 此外,你也可以让他在你的大腿上坐直,用一只手撑住宝宝的胸部和头部,让他保持微微前倾的姿势,然后再用另一只手拍他的背部。

     第三种姿势则是将宝宝横放在你的大腿间,让他的头部抬高,轻轻的拍打他的背,或者用手指在他的背上画圈,轻抚他。这种姿势通常 帮助他排出肚子里的空气,但是如果他吐奶的情况比较严重,就要尽量避免采取这种姿势,因为这么做会令他的胃部承受过大的压力。

寶貝吃完奶後要將寶寶抱著拍拍背,2~5分鐘即好。如果寶寶打嗝了,給她喝點溫開水,或奶水馬上就不打了。