为什么而读书作文?

为什么而读书作文,急用400字

全部回答

    人为什么要读书?如果拿这个问题去问一万个人,可能会有一万种答案。但也由此可见,我们有超过一万种的理由去读书。在这一万种理由中,有一种理由是最根本的,那就是:因为我们是人。
  是人就要读书,也只有人才会读书。我们知道,在人类还没有被文明开化之前,在人类逐渐由愚昧走向文明的漫长过程之中,许多人没有读书或者说没有书读。  但是我们清楚地看见:正是人类本身,发明了文字、开发了语言,这才进化了大脑、进化了社会。
  读书,是人类自己发明出来的并用它来不断进化自己的最高明最伟大的手段! 那么,让我们的中学生读什么? 我们的选择是唯一的:让学生参与崇高的阅读,享受阅读的崇高,在崇高的阅读过程中得到知识智慧思想情感意志的滋养,开拓一条通道,让学生广泛展开与崇高的对话! 因此,读书要有所选择,选书要慎之又慎。
    苏东坡曾说:“书富如海,百货皆有。人之精力不能兼收尽取,但得其所欲求者尔。”意思是说,读书要有目的地选择。尤其是中学生,主要精力要用于功课学习,又因年龄特点,知识面窄,生活阅历浅,加上“书海”、“文林”中“百货皆有”,既有良莠之分,又有高下之别;既有香花,又有毒草。
    这样选择读物就更显得重要。青少年犯罪中,就有相当一部分人是由于那些诲淫诲盗的书而陷入深渊,我们应引以为戒。因此,凡题目不三不四、内容荒诞绝伦、思想反动腐朽的作品,诸如色情、仇杀、黑幕等犯罪的低级趣味的各种书刊,应坚决弃之,谨防“坠入陷井”。
  凡文字表达粗劣,既无思想性,又无艺术性的作品不要读,否则,会造成“阅读浪费”。  总之,我们选择对自己有帮助的思想性好、艺求性高的读物阅读。 在读书的过程中,要给思考留下余地。
  你在求知时,学进来的东西,如果没有同你原有的知识碰头,就只能摆在那里,不发生“化学作用”,无法变成你自己的养料。人的胃能够处理各种食物,自动地把它们划分为营养和废料,再根据人体的需要,分别输送给不同的器官。
    读书者需要动脑思考,吸收书本上的知识,为增长学问所用,这也和胃功能的原理是一样的。读书而能消化,书本知识就能与原有的知识融合在一起,产生化学变化,然后把需要补进的知识变成自己的学问,把不需要的东西排除掉,当作垃圾处理。
  古人说,“学而不思则罔,思而不学则殆”。 因此,在读书中,思考,才能剔除糟粕;思考,才能吸收营养;思考才能增长学问。   读书,在今天,对于人来说,实在是一件不需要提倡的最基本的生存手段。
   读书,对于年轻人来说,实在是一件不能用其他任何事情做借口来推脱的日常功课。 读书,对于学生来讲,实在是一件值得用任何有价值的东西来交换的本色行为! 读书,对于不太喜欢读书的人来说,实在是一件可以和损失生命相提并论的最大失策! 我不知道别人怎样看待读书人。
    如果一个人向我介绍说,这个人读了很多书,那么,无论他是什么身份,无论他是怎样的穿着,哪个种族,什么性别,何种职业,我都会肃然起敬,引之为老师,想像他的高尚和伟大。对于读书人,我们之所以敬佩他,是因为他精神的强大,思想的强大,不可估量;是因为他代表着智慧,而智慧能推动着社会的进步,让我们受益。
    我们怎么会不敬佩他?但是如果有人介绍说:这个人很有钱。我也许会说:不错,哪又怎么样呢? 培根说:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。
  总之,“知识能塑造人的性格”。