为什么孩子学习越吃力越需要读书?

为什么孩子学习越吃力越需要读书

全部回答

    苏霍姆林斯基在《给教师的建议》里指出:30年的经验使我 深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。为什么读书使人聪明呢?美国教育家施道弗告诉我们:阅读 时用于眼球移动的时间仅占5%,其余95%的时间用于思维。
  根据20年的经验,看云得出这样的结论,大凡是文理兼修、学习轻松的中学生,都是在小学就养成了良好的阅读习惯,对课 外书籍有着浓厚兴趣的人。  人的大脑好比待垦的荒地,广泛的高 品位的阅读,使它成为热土,只有在这样的沃野里,才有可能长出参天的智慧之树,结出丰硕的知识之果;死抠教材的人,他的精神世界无疑是贫瘠的盐碱地。
  即便现在的考分很高,我们也不 敢对他的将来乐观。有一种常见的错误观念:我的孩子完成“本职工作”已经费 力了,还是少读课外书,集中精力务正业的好。  对于这种看法,我们还是听听苏霍姆林斯基的见解吧。
  请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克 服的障碍越多,他就越应当阅读。正因为功课对于这些孩子来说很艰难,所以我们更要鼓励他 们去读自己喜欢的课外书——这就好比让一个在封闭的屋子里干活干久了的人,到鸟语花香的园子里散散步。
    否则,他们对于学 习的理解将是枯燥和无法忍受的。有些孩子不是不聪明,而是开窍较迟。用教育学家的话说, 是思维暂时处于沉睡的状态。那么,怎样唤醒思维,使他们蕴藏 着的聪明苏醒过来呢?最好的方法就是让他们多读有趣的课外书。
  当孩子怎么努力 也解不出一道别人看来很简单的数学题时,苏霍姆林斯基是这样做的——他说:“孩子,放开吧。  你先看看这本漫画书,回头再 来想。”。