捕蝇草长什么样子

全部回答

这个网址都是 捕蝇草图片

    捕蝇草 学名:Dionaea Muscipula 英文名:Venus Flytrap The Venus Flytrap (Dionaea muscipula) is a carnivorous plant。
   It catches its prey (insects and arachnids, mostly flies and spiders) by snapping its leaves closed, much like animals do with their mouths。
     The edges of the leaves are equipped with teeth-like spikes。 Once the insect has been captured, the plant digests and absorbs it。
   The leaf then opens, and wind and rain remove the remains。   Each leaf can digest a limited number of times, after which it withers and dies。
   The Venus Flytrap may be the source of legends about man-eating plants。   The plant grows in a rosette of 4-7 leaves, each about 3 to 7 inches long。
   The tip of the leaf is divided into two hinged lobes that form a trap。   There are many traps on a plant, each on their own individual leaf。
   Every trap contains three hair-like (cilia) that act as triggers for the trap。   The inside of the trap has red glands that attract insects。
   The Venus flytrap is one of small group of plants that are capable of rapid movement, such as Mimosa。
     译文: 捕蝇草是一种肉食植物。它通过叶瓣的闭合来捕捉猎物(昆虫与节肢动物,主要为苍蝇与蜘蛛),与动物通过嘴来捕捉猎物十分类似。其叶瓣的边缘装备有牙齿般的尖刺。
  一旦昆虫被捕获,植物就会把它消化吸收。然后该叶片便重新展开,让风雨将残余物送走。每一个叶瓣之能够消化少数几次,接着就会枯萎而死。  捕蝇草或许就是食人植物的传说之源。 这种植物为4-7个叶瓣构成莲座状生长,每一只约3-7英寸长。
  叶瓣的顶端分成两个铰链状的圆裂片,构成一个圈套。一株植物上会有许多个圈套,分别位于各自的叶瓣顶端。每个圈套有三个毛状物(纤毛),担当着陷阱的启动装置。圈套内部有红色的腺器用来吸引昆虫。   捕蝇草是和含羞草一样,少数能够作出迅速动作的植物。

    捕蝇草 食虫植物的叶片变得非常奇特而有趣,有的像瓶子,有的像囊袋,还有的像蚌壳……。各种奇形怪状的叶子,是它们捕捉昆虫的有效“装置”。 不同的食虫植物其捕食昆虫的方式也不一样。
  瓶子草和猪笼草设陷阱捕虫,是一种消极等待的被动方法;而捕蝇草则是采用积极主动的方法捕虫,因此最为惹人注意,也显得更加有趣。  有一部科教电影叫《中山植物园》,里面有这样一个非常珍贵的镜头:一个甲虫爬到一株植物的叶片上,蚌壳似的叶片迅速合拢,叶缘的刺毛也交错地扣合起来,把甲虫牢牢地关在里面,这株奇趣的植物就是捕蝇草。
   捕蝇草是一种多年生宿根植物,茎很短,叶轮生。叶子的构造很奇特,在靠近茎的部分有羽状叶脉,呈绿色,可进行光合作用;但到了叶端就长成肉质的,并以中肋为界分为左右两半,其形状呈月牙形,可像贝壳一样随意开合,这就是它的“诱捕器”。
    每半个叶片的边缘都生有10—25根刚毛,其内侧靠近中助的地方,又生有3根或3根以上的感觉刚毛(或叫激发刚毛)。在叶缘还生有蜜腺,能够分泌蜜汁用以引诱昆虫。 平时诱捕器张开,叶片向外弯曲,当上钩的昆虫爬到叶片上吃蜜时,如果其中一根激发刚毛被触动两次或两次以上,或者在数秒钟内至少有两根激发刚毛被触动,那么诱捕器就会在20—40秒钟内闭合,叶片便向里弯曲,叶缘上的刚毛交叉锁在一起,将猎物囚禁在里面。
    当昆虫在里面挣扎时,便再次触动激发刚毛,每触动激发刚毛一次,诱捕器就闭合得更紧。同时,激发刚毛受到刺激后,叶片上许多紫红色小腺体就分泌出一种酸性很强的消化液,将虫体消化,然后再由这些腺体吸收。
  大约5天后,当昆虫的营养物质被吸收干净后,叶子又重新张开,准备捕捉新的猎物。   在所有的食虫植物中,捕蝇草是人们最熟悉和科学家研究最多的一种植物。早在一百多年前,达尔文就曾精心研究过食虫植物,他特别喜欢捕蝇草,并称它为“世界上最奇妙的一种植物”。
   达尔文和生理学家伯登·桑德森对捕蝇草的捕食过程进行了研究,并有一些卓越的发现。  达尔文观察到,捕蝇草的激发刚毛受到刺激后,要间隔一定的时间后叶片才开始运动。因此他推测,一定有类似动物神经的电脉冲信号从刚毛传到诱捕器的运动细胞上,从而产生运动。
  伯登·桑德森用电流计来进行测定,结果电流计指针显示出有一股微弱的电流。这实际上就是今天大家所熟悉的动作电位。  动作电位以每秒20毫米的速度通过叶子,正是这种电信号调节了捕蝇草的捕食运动。
  研究者还发现,如果对刚毛的刺激强度不够,便不能产生动作电位,诱捕器也不发生运动。当两次刺激时间相隔太近时,诱捕器也不能闭合,因一个动作电位不可能在距前面一个太近的时间里产生。这种现象,与动物神经中发生的麻痹现象十分类似。
     后来,美国科学家威廉斯和皮卡德发现,捕虫草的动作电位,产生于每根刚毛顶端基部或靠近基部的感觉细胞中发生的受体电位;而每一个受体电位都产生若干个动作电位,使刚毛不停地运动。
   达尔文不仅对捕蝇草在捕到昆虫时,其诱捕器不断紧闭,正确解释为由于昆虫为了逃脱所作的挣扎不断刺激激发刚毛的结果;而且还发现一个有趣的现象,即昆虫死后,诱捕叶片仍在紧闭。  后来,威廉斯和皮卡德对这一现象做出了合理的解释:捕蝇草有两种运动,一种是快速的捕捉运动,另一种是慢速的消化运动。
  前者是由机械刺激引起,由动作电位传递的;后者是由死亡昆虫的化学物质激发,由激素引起的。威廉斯和他的同事用实验证明了这一解释的正确性。他们把半闭合的捕蝇草浸在近似于它分解昆虫所释放的溶液里,结果诱捕器又紧缩了大约40%。

    捕蝇草、猪笼草栽培简介 捕蝇草 原生长于北美洲,多年生植物,常年叶片碧绿,中央电视台“人与自然”曾有报道。它最具有观赏价值的是每片叶的构造,叶端长着像一个蚌壳似的捕虫器,可以随意开合,其边缘上还生长许多象眼睫毛一样的细短毛,平常两半是向外张开的,一旦有苍蝇等昆虫触动了里面的刚毛(也可用小细棍子触动),那叶瓣就在很短的时间象鼠夹子一样相互交错,将猎物关在“蚌壳”里。
    在非猎物时叶瓣数分钟后便慢慢张开,十分有趣。      捕蝇草株形小,主要用于室内观赏,叶片长5~10厘米左右,喜欢荫凉湿润环境,生长期间阳光要充足,生长温度为15~30℃,冬季不要低于7℃以下。
  土壤选择:用阔叶树林内的腐叶土,要求土壤疏松、肥沃、透气。并进行土壤曝晒、消毒后方可上盆,但土表面需长期保持湿润,不用施肥,冬季在家庭中栽培时要防止干燥,蚊蝇较少,它的叶片能利用光合作用供自己营养,有时也可以切少量的肉丝喂养。
    病害:一个月左右喷施千分之一的多菌灵防止软腐病的发生。      猪笼草 原产荷兰、马来半岛的热带地区,属多年生捕虫类草本植物。每片叶端长有一个捕虫笼(成品笼约长10~15厘米左右),口部朝上、还有一个盖子。
  笼内能分泌出带有香味的蜜汁捕捉蚂蚁、蜘蛛、苍蝇等,使昆虫进得去出不来,死在笼内腐烂后变成营养物质吸收。  也是目前吃虫植物最受人们喜爱的一种。土壤选择:同上,每盆栽1株(10~15厘米口径的吊盆)把苗叶片舒展、端正,使其捕虫笼自然下垂以便观赏。
  温度湿度:该植物如长期处于7℃以下,不但不长反而叶片容易冻坏,捕虫笼口上部会干枯。栽培管理:(两种植物都可)事先搭建一个塑料小拱棚(温室),猪笼草怕烈日曝晒,必须遮荫,否则叶片易灼伤,直接影响叶笼的发育。
      长期处于阴暗环境,叶笼形成慢而小,笼面色彩暗淡。将小拱棚底部放些水苔来进行保湿,水苔上放猪笼草花盆。这样以便长期保持良好的温度及空气湿度来促进猪笼草的生长。
  扦插:选取枝条,剪取一段茎节带三四片叶为插穗,插后保持30℃高温,约20~25天可生根。生根后的小苗可喷些叶肥,根部可加些氮素肥料。

    捕蝇草 捕蝇草原产于北美东南部的沿太平洋海岸地带。喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐寒,怕干燥和强光, 宜疏松肥沃和透气的泥炭苔藓上,越冬温度不低于7℃。
   ●繁 殖 常用播种繁殖。以秋季盆播为主.盆工用泥炭苔藓土.播后保持湿润,翌年春季发芽。   ●栽 培 盆栽幼苗生长缓慢,盆底多填瓦片,上盖泥炭苔藓土.并经常喷水.盆栽苗需放在盛浅水盘中.生长期不施肥,定期用昆虫或新鲜牛肉喂养.才能生长快而好.冬季室温不宜过高.盛夏高温期稍加遮阴。
   ●病虫害 常发生炭疽病和粉虱危害.病害用10%抗菌剂401醋酸溶液1 000倍液喷洒;粉虱用2.5%除虫精乳油3 000倍液喷杀。   ●应 用 捕蝇草是一种趣味性的小型食虫植物,长着一对会捕虫的卵圆形叶片.植株全年碧绿,初夏开白色小花.常盆栽放窗台或阳台观赏。
   捕蝇草中文名茅膏菜,茅膏菜科捕蝇草属;别名落地珍珠、捕虫草、食虫草、草立珠、一粒金丹、苍蝇草、山胡椒;英文名Venus Flytrap。  是食虫植物中的一种。 捕蝇草生长在北美洲,是多年生草本,叶子排列成莲座状,叶片的构造十分奇特,在叶端有一个肉质的,随意开合的贝壳状夹子,每半个叶片的边缘上还生长有10多根又长又硬的刚毛。
  平时,“贝壳”向外张开,叶缘蜜腺中还散发出甜蜜的气味。当小虫上了钩来,一旦解动了刚毛,那两片叶片就在极短的时间里闭合,将猎物禁闭在“牢笼”里。  那个像贝壳似的捕猎器,又变成了它的“胃”。
  及时地分泌出消化液,将猎物慢慢地消化。当猎物被完全消化干净了,叶子便再次张开,等待下一个猎物的落网。捕蝇草是一种珍奇有趣的食虫植物,世界著名植物园和植物爱好者都有栽培,可供观赏。令人叹为观止的是,捕蝇草还能区别生物和非生物,如果你用一支铅笔触动它的感觉毛,它没有任何反应,两片“蚌壳”不会闭合起来。
     猪笼草是蔓生植物,主要分布澳大利亚等地。猪笼草的叶子是互生的,叶片前端的中脉伸出,变成一条卷须,卷须的前端膨大而成为一个捕虫袋。它形如猪笼,因此得名。捕虫袋像拇指大的小瓶子,一只只地悬挂在植株上,随风飘动,表面彩色,还镶着紫色的斑点,色彩很鲜艳。
  捕虫袋的上面有半开的盖子,在袋口附近还生有蜜腺,能发出芳香的气味,以引诱昆虫。  捕虫袋内壁的腺体能分泌一种酶,能分解蛋白质,因此可以分解那些跌进"陷阶"的昆虫或其他小生物。
   捕蝇草是很受欢迎的食虫植物,盆栽可适用于向阳窗台和阳台观赏,也可专做栽植槽培养,别有情趣。 在种植捕蝇草之前,我们先来看看捕蝇草的一年生长周期: 冬天的捕蝇草是会休眠的。  休眠时,大部分的叶子会枯萎,植株看起来一副快挂的样子。
  但是,如果您挖起它的地下茎来看,可以发现它的地下茎仍然是白白的。(注:休眠温度须在0~8℃,大于8℃不会休眠。) 到了春天,沉睡的捕蝇草受到阳光的召唤与温度的刺激,开始长出长长高高的叶子,经过冬眠的捕蝇草有时也会冒出许多的侧芽。
    过阵子,就冒出了好长好长的花茎,花茎上的花基本上是逐日开,不会一天就开完。过几个礼拜,这些花也差不多谢光了。接着,夏天来临。(注:开花会消耗养分,影响叶子的生长,因此若不想让它开花可以剪掉。
  ) 在夏天强烈的日照刺激下,捕蝇草夹子内部的颜色慢慢转红。这个时期的夹子通常是最大也是数量最多的!!您可以好好欣赏一丛向着天空的血盆大口! 接着,秋意渐浓,。  夹子不像春夏一样的向天空伸展,大部分转为平铺在地上的型态。
  日夜温差变大,刺激了夹子内部的腺体颜色变红,随着日照的变短,温度的降低,在秋末您可以开始减少水量的供给。但是注意。仍然不要让捕蝇草的盆土完全干透。 了解了捕蝇草的一年生长概况,我们就可以开始准备来种捕蝇草了。
    我们分成几个方向来介绍: 光照:沼泽生植物,原生环境没有高大植物遮荫,喜阳光。家庭栽培时,春、秋、冬三季可全日照,夏季应加50%遮荫或置于室内向阳窗台上即可。或用40W灯管在距植物30cm的上方进行人工光照栽培,照射时间为12小时/天。
   水分:尽量使用纯净水、雨水等软水。  以盆浸法(香港、台湾地区称之为“腰水”法)营造一个类似原生地的小环境,具体做法是:将捕蝇草的盆放置于托盘或玻璃缸内,注水至3cm深,并定期补水。
   湿度:大于50%,捕蝇草的原生环境算是沼泽型的草原,湿度相当高,若能以大水盘来做腰水,附近的湿度会高一点,您也可以在盆子的表土上加层水苔,也是有助于空气湿度的保持。     基质:无添加肥料的泥炭,颗粒状质料(珍珠岩、沙砾等)为1:1或纯水苔,基质应于每年春天更换一次,要注意的是捕蝇草它比较喜欢酸一点的土质。
  盆栽时,盆底需垫碎瓦片。 温度:生长温度15℃-35℃,适宜温度:21-35℃,冬季如想让其休眠,则须控制在5℃左右(0-8℃)。  但根据多年的养护经验,不经过休眠对来年的正常生长并没有明显的影响。
   喂食:请不要强迫他们吃过多的东西,它们会自己捕食。最多只能在2片叶子上投喂节肢类动物(昆虫、蜘蛛等)。它们的消化液很难消化牛肉、鸡肉等人们日常食用的肉类。 施肥:食虫植物的根系极不耐盐,直接将肥料施入基质中会导致植株的死亡,应叶面喷施低浓度液肥。
    如用市售的观叶植物肥料,可按推荐浓度的1/5施用,生长季每2周喷施一次。 如果您买了种子请按以下步骤播种: 1、 准备好播种的花盆:将花盆填满基质后放在剩有纯净水的玻璃缸或水盆中,使基质吸水至表面湿润,再用喷瓶将表面喷湿(雾状喷射)。
   2、 播种:小心打开种子包装,将种子均匀的撒在基质表面,盖上0。  3厘米的培养土。 3、 喷水:用喷瓶将表面喷湿(雾状喷射),小心喷射,以免种子被冲走。
   4、 将播好种子的花盆连同玻璃缸或水盆一齐放在向阳的窗台内侧,如果是水盆,应加顶端开口塑料罩保湿。注意及时补水,一般10天左右发芽(20度)。 5、 待幼苗长出2-3片真叶时可移植。
       聊到这里,您可以发现其实捕蝇草不需要太多的管理,同时,却可以得到很大的乐趣。捕蝇草其实并不难种,只要充足的阳光,干净的水,合适的土壤,它大概就能活得快快乐乐了。
  种一盆捕蝇草,当作您的第一盆食虫植物,给您家里一个惊喜;或者,您可以欣赏它夹子的狰狞与美,沉醉在动物与植物的模糊界线! 。