白云石、大理石的性质,用途?

全部回答

    地中海:你好 白云岩是一种碳酸盐岩,主要由白云石组成,含少量的方解石、粘土矿物、燧石、菱镁矿,有时含有石膏、硬石膏,天青石,重晶石、黄铁矿和有机质等,白云岩的颜色随地质环境、沉积条件有很大差异,一般为灰白色,在外貌上与石灰岩相似。
  在石灰岩与白云岩之间按方解石,白云石的比例不同的可以划分出一些过渡类型岩石,如:含灰云岩等。  一般称为白云岩的是指方解石含量在5%以下的轻纯白云岩,其中质量合乎工业要求者称为白云石矿。
  。 白云石广泛用于建材、陶瓷、焊接、橡胶、造纸、塑料等工业中,另外在农业、环保、节能、药用及保健等领域也得到了应用。。 大理石的称谓很多:因石出自苍山而名“点苍石”,因有“凉生肘腑间”质感而被诗客称为“醒酒石”,因有“凤凰玉女点石”的传说而被山民叫做“凤凰石”,官家征石时贡故名“贡石”,民间用于柱础故称“础石”,因大理古称榆城而名“榆石”,大理古有“天竺妙香国”之称而名“天竺石”,最终趋向于称“大理石”,自然是宋代大理国建立之后。
    。 世界所产的大理石,以意大利为最多,又以大理为最美最奇。。 大理一般分为花纹大理石与纯色大理石两大类。大理苍山所产的云灰、彩花属于花纹大理石。云灰又称水花,彩化分春花(绿花)、秋花和水黑花三种。
  苍白玉(汉白玉、础石)则属于纯色大理石。只有花纹大理石才能产生天然图画。  。 大理石主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。
  大理石还可以雕刻成工艺美术品、文具、灯具、器皿等实用艺术品。。 。