刑法上“预谋”一词的具体解释

全部回答

  预为“预备”,谋为“谋划”。前一种是在行为上而后一种体现在心理上。表现以下几个特征: 1、为犯罪着手准备。为了使犯罪行为顺利事实而实施的行为,例如:为了杀人而买刀,为了投毒准备号了毒药等。而着部代表着犯罪行为的事实,如果已着手杀人而没有成功应为“未遂”;主动放弃的视为“终止”。
  预备阶段只要行为和结果上不触犯法律是不构成犯罪的。 2、为了犯罪而谋划。这个主要体现在主观上,如谋划如何事实犯罪、如何达到预期的效果,指导着犯罪的着手准备。

根据大陆法系的理论,预谋是一种参与犯罪的形式,只有在主罪实际发生以后,才予惩治预谋罪。