西芹

西芹和芹有什么不同?西芹的营养价值高?西芹的价格比芹菜要高的多

全部回答

    西芹别名西洋芹菜、洋芹菜等,其叶柄柔嫩、青脆、味甜,含有丰益的维生素和矿物盐。 芹菜是常用蔬菜之一,既可热炒,又能凉拌,深受人们喜爱。近年来诸多研究表明,这是一种具有很好药用价值的植物。
  芹菜含铁量较高,是缺铁性贫血患者的佳蔬。芹菜是治疗高血压病及其并发症的首选之品。  对于血管硬化、神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。
  芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对防治痛风有较好效果。芹菜含有大量的粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便。芹菜还是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。
    泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。

    西芹是西洋芹菜的简称,为伞形科一、二年生草本植物,其株型紧凑,植株大,株高70-80厘米,亩产可达5000-7500千克。我区大部分镇保护地都有栽培,主要有高优它、嫩脆、加洲王、文图拉等品种,种植面积500余亩。
     西芹属耐寒性蔬菜,喜凉爽湿润的气候条件,适宜北方土壤种植。  我区主要有日光温室和改良阳畦春秋和冬季生产。由于籽种小,播前要浸种催芽,并要育苗移栽,一般育苗亩用种量1-2两,幼苗要栽单棵,株行距25×25厘米,定植后到收获应注意保持土壤湿度,保护地温度超过25℃时及时放风降温,追施速效氮肥,防治蚜虫和斑枯病等病虫害。
     芹菜营养丰富,每100克食用部分(含茎、叶)含蛋白质1。  9毫克、粗纤维1。7克、钙60毫克、磷51毫克、铁0。9毫克,还含有挥发性特殊物质。味清香、质甜脆,是凉拌、热炒的美味佳肴。
  并在人体保健中独具功效,有健胃、利尿、净血、调经、降压、镇静等作用。 芹菜是伞形科二年生草本植物。以肥嫩叶柄供食用,依叶柄颜色可分为青芹、白芹、黄芹三大类型。  目前栽培的芹菜有本地芹菜和西洋芹菜两类。
  本地芹叶柄细长,香味较浓,主要有杭州青芹、上海黄心芹等品种。   一、生长发育特点及对环境条件的要求   芹菜生育期长,喜冷凉,怕炎热,生长适温15-20℃。一般用育苗移栽方法,秧龄二个月左右。
  其根系入土浅,分布范围小,所以根系吸肥能力较弱。  要求土壤有机质含量高,无机营养丰富,以肥沃壤土最为适宜。对土壤中水分和养分要求严格,耐旱性差,需要湿润的空气和充足的土壤水分。
  其吸肥能力弱,但耐肥,其需肥量随生育期的增加而逐渐加大。芹菜在幼苗期要保证氮、磷的吸收从而提高光合作用,定植以后氮肥施用逐渐要加大。到生育中期,芹菜对肥料的吸收急剧增加。  以氮、磷为主变为以氮、钾为主。
  芹菜生长中后期最需钾肥,既有利于养料的运输,也可使叶柄薄壁细胞内贮存更多养分。使叶柄粗而圆,色泽鲜艳,品质良好提高商品价值。缺钾则叶柄细长,筋粗。缺钙易发生心腐病。   二、栽培技术   芹菜一般以育苗移栽居多,以秋栽为主。
  播种期在6-8月份,亩播种量为40克左右。  苗期使用遮阳网覆盖遮荫降温。也可冬栽(10月份)或春栽(1-2月份),6-7月份高温时期播种应先行浸种催芽。每亩苗床施腐熟有机肥300公斤,撒石灰100公斤左右,复合肥100公斤将肥料与土壤充分混匀、耙细、整平后即可播种。
  出苗后每2-3天浇水1次,每次必须浇透。  出苗后追施氮肥和磷肥,到苗高10厘米左右移栽。   定植地深翻、烤晒,将腐熟有机肥5000公斤,复合肥100公斤,硼沙0。5-1公斤一次施入土中作基肥。
  将肥料、土壤拌和均匀,耙平畦面,开浅沟定植。冬季大棚移栽前大棚闷几天以增加土壤温度后,再进行移栽。芹菜栽培密度大,移栽后应勤施薄肥。    定植缓苗三天后就可追施苗肥。
  可用腐熟的人粪尿稀释之后浇施。   三、病虫草害防治   芹菜生长的前期行间空隙大,要进行中耕除草。芹菜的害虫主要为蚜虫,病害主要为斑枯病、疫病、菌核病。防治蚜虫用吡虫啉等。防治病害可用多菌灵、百菌清等。
  另外冬天露地芹菜怕霜冬,露地栽培晚上最好用遮阳网等浮面覆盖,不使芹菜叶上有结霜。