激光的单向传导是什么意思?

全部回答

  除了受激粒子发射这个条件, 激光器还有个特殊的谐振腔,腔有两个相对的镜面。 以红宝石激光器为例, 尽管还有许多光子从红宝石棒的侧面跑出去, 但沿着红宝石棒轴线方向传播的光子却能在两个镜面之间不断地反射,不断地穿来穿去,并促使大量的luo离子象连锁反应似地一起起跳回基态, 一起发出光子来。
   这就会在骤然间形成一股强大的光束, 穿过部分透光的反射镜,沿着一个共同的方向射去,形成激光。这就是使您说的单向传导。 参考:尹儒英著《光之骄子——激光》。