一般的花朵可以吃吗?

漂亮的花朵人人都喜爱,雅俗共赏。 我在看到漂亮的花朵时,除了喜欢观赏以外,还有一个想法,就是想把花朵吃掉!因为它看起来太诱人了,闻起来也很香。 我看动物世界里,好多动物经常把花朵吃掉。所以我想问问,在我们日常生活中培育的一些观赏花朵,有哪些可以直接食用?

全部回答

    大多数的植物花朵都不好吃、没什么味道。都需要初步加工后才能食用。比如大家都很熟悉的桂花。还有玫瑰、晒干的可以泡茶喝,花瓣还可以加工成玫瑰…… 食用花卉主要是指种球根类的花卉、可入药类的花卉和鲜食花卉。
  在我国可供食用的花卉很多,如梅花、芙蓉花、菊花、木槿、玫瑰、百合、茉莉、南瓜花、月季、荷花、薄荷、桃花、槐花、梨花、杏花、海棠花、金雀花、霸王花、晚香玉、凤仙花、芦荟、藤萝等100多种,目前常用的就有50多种。
    从古至今,食用花卉和利用花卉保健祛病的习惯在我国许多地方一直沿袭下来,在“崇尚绿色,回归自然”的今天,花卉食品也成了消费时尚。这是由食用花卉的营养、食用、医疗保健价值决定的。
   作为烹饪主料或配料直接食用 鲜花经煎、炸、蒸、炒可以成为餐桌上的美味佳肴,如金雀花洗净后,或与鸡蛋爆炒,或与肉片、豆腐一起煮成三鲜汤,其味道香甜可口。  白花木槿的花朵调入稀面和葱花,入油锅炸,食之松脆可口,称为“面花”;用木槿花煮豆腐,是有名的“木槿豆腐汤”。
  用菊花瓣炒蛋,或烧豆腐羹,色香味俱全;多种百合可食用,是餐桌上的佳肴。在我国许多地方已出现了一些食用花卉名菜,如京菜中的芙蓉鸡,鲁菜中的桂花丸子、荷花栗子、桂花干贝、茉莉汤、菊花鲈鱼等,这些鲜花菜肴即美色又撩人食欲。
     食用花卉除了直接食用外,还可以加工成糕点和休闲食品。鲜花作为食品配料,能赋予食品一定的香气,改善食品风味,提高食品的质量和价值,如茉莉、玫瑰、桂花、丁香等用于制作糕点和糖果。
  鲜花糕饼有菊花饼、莲花饼、桂花糕、玫瑰花饼、槐花糖包等。将食用花卉脱水或腌渍加工成休闲食品很受欢迎。   。