为什么有时候我们看远处灯光,会看到从光源射出一个斜的十字形?

为什么有时候我们看远处灯光,会看到从光源射出一个斜的十字形?看星光也是为什么有时候我们看远处灯光,会看到从光源射出一个斜的十字形?看星光也是。有没有科学解释?

全部回答

我个人认为是因为你看到的灯光大多为圆形的,因为光线是呈放射状,加上空气的折射、你眼睛里面的液体(眼泪)的折射以及你睫毛的衍射等等原因造成的。

    视觉暂留。 因为远处的光源太远,投射到视网膜上的影象很小,眼球微小的晃动相对光源在视网膜上的成像来说都显得比较明显,光源晃过的地方因为视觉暂留的缘故会留下一条痕迹,感觉上就象光源发出的射线,这就是看星星不是光点而是星状的原因。
  如果眼睛没毛病,眼球的晃动也不会是固定一个方向或互相垂直的两个方向,实际上光源周围各方向都是可能的,机会也都是均等的。  因此看到的星状或十字应该不是固定一个方向,如果你确实看到的是固定的方向,一定眼睛有问题(比如眼球振颤什么的,这个我就不懂了),应及时医治。
   在晴朗的夜空,如果仔细看,星星是可以看到是一个圆圆的光点,记得我在初中视力最强的时候就可以做到,当然也很累眼,转头再看近处的东西,得费好长一段时间恢复才看得清。  不过这倒是锻炼视力的一个好办法,我觉得。

空气的折射

那时你视力的问题,你近视。