这个问题难度真的很高了!有关金属"镓"

  朋友的儿子不知道从什么书上看到有这种金属。 据说放在手上就会融化(因为熔点只有29。6度) 吵着要拿来玩,说很好玩。我是学理科的,其实和化学完全不沾边,对于这种金属的性质也不了解。只知道他的熔点很低。而且很软。然后上网查了下,。的确有卖,不过是在半导体行业应用的高纯度99。
  99%的镓。而且一公斤起卖,3900左右(价格倒没什么。小孩子要研究要好玩无所谓) 现在的问题是 这种金属有毒吗?会对人体造成伤害吗?吃是肯定不会吃的。 而且很重要的一点就是化学性质稳定吗?放在空气中可能会氧化的吧?那么氧化后是否熔点还是低于人体的体温呢??放在手上是否会融化? 还有就是有必要去买那些华工厂的1公斤99。
  99%纯度的给小孩子玩吗?有没有数量少点的或者纯度低点的可以在哪买到? 问题是难了点,分是一点敬意,希望大家不吝赐教!。

全部回答

镓确实没毒,当然是在少量的情况下。 如果真要玩,应该没问题。我是清华化学系的,我们上元素化学时,化学老师还拿了一块镓在手上给我们看来着,如果我们老师能拿着玩,那么那个好奇的小家伙应该也没问题。

可能说不定,不过为了安全,建议还是不要给孩子玩玩,大多金属在空气环境下容易氧化,很可能氧化的金属有毒呢.... 不过你经济很....

看来你的孩子喜欢化学,如果有钱买点也没事,要是我有钱找就买下了

我觉得不现实,花几千块钱就为了看起来好玩.不值得(跟经济能力无关)也会给小孩子一个错误的信号. 还有钯金属也很好玩,暴露在空气中就会变形,向发糕一样膨胀.你也会买给孩子吗?

    镓及其化合物都有毒。其毒性远远超过汞和砷!镓可以伤肾,破坏骨髓,或沉积在软组织中,造成神经与肌肉中毒。 不过,由于稼的熔点与沸点相距两千多度,且饱和蒸气压很低(也就是气态浓度极低),所以很难直接对人造成伤害,除非人为服用。
   另外,镓虽常与富铝、锌、锗等金属矿物混在一起,但分离与提纯却不难,所以4个9的稼很常见(5个9的稼就贵多了)。  倒是不纯的稼很难在市面上看到。 最后提一下,稼在常温下比铝稳定,很难发生氧化(或说反应很慢),与空气中的水也极难作用,但玩过以后还是要妥善置于密封容器中。
  因为空气中的一些工业废气会与之反应,从而显著提高其表观熔点,就不好玩了。 。

    镓。。 镓是和铝一族的 性质比较稳定 高温时才被氧化 不是很活泼的 放在手里不会有什么事的 不过怕万一 金属熔化了就有了流动性 可能对人体的危害会有所增加 虽然它很不活泼(其实我也不是很懂的了,只是推理,sorry~) 根据你所说的 要买来给孩子玩 我个人觉得 没这个必要 不值 因为 3000多块钱买1kg镓实在有点。
    。 况且买来也只是在手里放着看它熔化的现象 倒不如带着他多在生活中发现些科学现象 这样有助于他自己的思考 比买镓看它熔化要好 我觉得 至于你说的哪里有卖小剂量的问题 这个。
  。不知道了。。抱歉啊 所以嘛 个人意见 我觉得没有这个必要 P。  S。 那个孩子幸亏没看到有关铯的信息 铯放到手里 以它的熔点之低 也会熔化的 不过。
  。。。。。 铯的威力。。1g就足以爆炸。。 毕竟碱金属么? 祝您好运吧。呵呵^_^。