溶液问题

试从微观角度说明溶质在溶液中是怎样存在的,由此说明为什么在溶液中进行的化学反映较快。举例说明这一道理在实验室或化工生产中的应用。

全部回答

在溶液中:溶质是以分子或离子的形式分散到溶液中的.在溶液中微粒的的运动速度快.接触面积变大,反应就变快了. 应用:医院给病人输液用的是葡萄糖注射液和生理盐水,就是把葡萄糖和氯化钠制成溶液,增大了接触面积等.

    1 从微观角度看,溶质在溶液中的存在形式可能是离子态(大多数无机溶液),也可能是分子态(很多有机溶液),也可以是原子态(例如合金熔体和惰性气体溶液); 2 化学反应的快慢受很多内外条件影响,接触面积只是其中之一(比如还有搅拌、加热、催化等因素)。
  而增加接触面积的办法,也不仅仅是制成溶液(例如还有雾化、气相反应、表面粗化、活化或修饰等方法),何况有很多反应体系根本无法或不便或不宜制成溶液。   3 单纯考虑“溶液化”促进反应的实验室和化工生产实例当然很多,你自己也一定能找到或想起。
  这里举一个反例:粉尘爆炸法是制备纳米粉末的方法之一,但如果把粉尘制成溶液,不但会大大降低反应速度,甚至根本无法获得纳米粉末产物。 4 以上内容或许超出中学化学的地盘,但在更高知识层面,却都是常识。
    希望楼主做题时牢记中学大纲要求,思考时不妨多存些疑问。

在溶液中,溶质粒子是均匀分散在溶剂中的。 由于溶液中的反应,反应物都被分散到溶剂中去了,这样它们的就不单是在表面接触,接触面积明显增大,所以化学反应较快。