戒指

怎样判断戒指上的装饰是水晶的还是玻璃的?

全部回答

     水晶是单晶质石英的统称,其莫氏硬度为7,比重为2。66。根据颜色,水晶可以划分为水晶(无色透明者)、紫晶、烟晶、黄晶、芙蓉晶(浅粉红色者)等。根据特殊光学效应,水晶可分为石英猫眼和星光水晶两个品种。
  目前用来做宝石的有无色水晶、紫晶、黄晶、烟晶等。 下面,我们具体介绍一下水晶的种类: 无色水晶:也称水晶,无色透明主要用来作水晶球或雕制成工艺品、项链等。   紫晶:呈紫色或淡紫色,主要作戒面,也有的雕做工艺品。
  紫晶的颜色高雅,是水晶中最受人喜爱的宝石品种,被定为2月生辰石,象征诚实、内心平和。 黄晶:呈黄或橘红色,主要作戒面,它的颜色美丽,也较受欢迎。 烟晶、茶晶、墨晶: 为浅黄褐色过渡到褐色至深褐色(直观为黑色)的一系列水晶, 主要用来雕作工艺品和项链,也有磨制成眼镜片的。
     蔷薇石英: 又名芙蓉石,是一种粉红色的水晶。绝大多数均有很多裂纹,主要用作工艺品原料。 发晶: 水晶中含有纤细的头发状、纤维状角闪石或电气石等包裹体的称为发晶。如果这种包裹体能排列成好的花纹或图案则更为名贵,有的可直接作为摆设观赏石而无需加工。
   另外还有一种绿水晶,由于它颜色美丽,产出极少,故其价格要比其他水晶品种高。   弄清楚了种类,鉴别就相对容易一些了,目前市场上常有人用合成水晶、染色水晶、玻璃来冒充天然水晶,其鉴别方法如下—— ★ 合成水晶的鉴别 1。
   颜色: 合成水晶的颜色丰富,如绿色、蓝色;而天然水晶罕有绿色者。合成水晶的颜色均匀、统一、呆板; 天然水晶颜色深浅不均、柔美、自然。   2。 种晶板: 合成水晶常常可见五色或彩色的种晶板。
  种晶板与后期生长的水晶有清楚的界限和颜色差异。 ★ 染色水晶与天然水晶的鉴别 染色水晶有明显的裂纹,颜色全部集中在裂缝中,在没有裂缝的地方是无色的。天然水晶颜色深浅不均,无分布规则。 ★ 玻璃与水晶的鉴别 1。
     玻璃球与水晶球的鉴别: 玻璃球可有很大的直径,从十几厘米至二十分米,内部可有少量气泡; 纯净的天然水晶球直径一般较小,直径达十几厘米者已是天然水晶球的上品了。天然水晶球的内部常见气液包体,呈棉絮状或雾状,又可见到六边形的生长线或带。
  最简单的鉴别方法是将球置于划有一条黑线的白纸上,转动球体,观察直线的变化。  如果只看到一条直线,则为玻璃; 如果看到线的双影则为水晶。此方法也可以用来鉴别水晶眼镜片和玻璃眼镜片。
   2。 玻璃项链和水晶项链的鉴别: 玻璃项链一般在无色、彩色、黑色的玻璃上涂一层彩色涂层后产生五颜六色的晕彩,用针尖或小刀就可以划破这些涂层。玻璃项链一般有少量气泡,只要细心观察就可以鉴别。
     以上是鉴别水晶的一些简单方法,只能作为鉴别时的一个参考,对于缺乏经验的消费者来说,区别它们的真伪是很困难的,所以建议尽量购买那些有鉴定证书的首饰,或将首饰送到权威的检测机构进行质量检测,以确保首饰的真正价值。

同意楼上观点

    眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。
   舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。  假的水晶则无凉爽的感觉。 光照:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。
  假水晶则不能。 硬度:天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。 用偏光镜检查:在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。
     用二色检查:天然紫水晶有二色性,假水晶没有二色性。 用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。 用头发丝检查:将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为天然水晶,主要是因为水晶具有双折射。
   用热导仪检测:将热导仪调节到绿色4格测试宝石,天然水晶能上升至黄色2格,而假水晶不上升,当面积大时上升至黄色一格。   。

一个方法是看价格,一个方法是可以迎着光源看,如果特别透明,没有一丝瑕疵,就有可能是玻璃.