怎样判断米兰是否已经死掉?

昨天问了一个有关兰养植的问题,今天想接着再问一下高手们,怎么判断我的米兰是不是已经死掉了呢?现在它样子很奇怪,也许是我买来的时候就很怪了吧,现在下部的枝叶都已经是褐色的了,60%的叶子已经掉了,但有些枝条顶端还是绿的,还有两枝的叶子像新长出来的,是绿的.这样不知道算是个什么状态.谢谢了:)

全部回答

    可从以下几点观察米兰是否死亡: 1 全株叶子未掉,但出现干瘪、失绿而无光泽。 2 全株叶片脱落,手刮破皮层有绿色但无水分。 3 枝干皮层干枯,无弹性,或叶片枯焦,说明枯死已久。
   导致 你的米兰似应该是,或施了生肥,或盆土过湿,导致根部受损的结果,但查了一下您 11日的提问,似并无这种可能。  应该是环境改变过大引起的可能性大些。 “有些枝条顶端还是绿的,还有两枝的叶子像新长出来的,是绿的。
  ” 可以用一句话来概括:“奄奄一息”而已,未必能过得了春天。(说得不中听请别介意呵!)。

根据你的描述,我判断已经不行了,原因可能是上面所说的施加了生肥或者是受冻所引起的。因为我碰到过这种情况,我是在给米兰施加了鸟粪之后,不久就出现你所说的情况。

褐色的部分枝干掰断看看,如果连芯都是枯掉的,那么这部分枝条已经死了,枯枝可以稍微修剪一下,别太过。绿色的部分,掰一点枝看看,如果芯没有干,那还有希望,米兰本来是喜欢温暖怕干,冬季养护水不要太多,保持湿润就好,叶面上适当的喷一点水。 家里的米兰养了很多年,养花久了也会有感情呢.我觉得你的米兰是不是冻了?