锻炼身体

请问大家,我今年18了,但是身体不是太好,没有多少肌肉,并且体育成绩也不好。请问应该怎么锻炼呢?或者有什么方法?谢谢!

全部回答

如果你真的打算改善这种情况必须下定决心持之以恒。而且你越锻炼会越喜欢锻炼的感觉,而且锻炼的强度要不断增加才能达到效果。在很多项目中我觉得跑步真的很好!体育专家说,锻炼不是小跑一会就是锻炼!最少也要运动20分钟,我一开始就是20分钟慢跑,再累也不停,跑完后留一身汗很舒服,然后你的身体适应了之后就要跑快一点了,慢慢的这样去做,你会为你自己的身体骄傲的!记住,要循序渐进!

    人们都知道体育锻炼对健康的重要性,一方面,适度的运动可以促进血液循环和新陈代谢,调节和兴奋大脑神经中枢,增强和提高免疫力;另一方面,运动还可以增加饮食,提高睡眠质量。但在锻炼身体的时候,要把握好锻炼前、锻炼中和锻炼后这三个环节,这样才能达到锻炼的最佳效果。
     锻炼前的准备工作要做好   人们锻炼应该选择适宜自己的运动方式。  锻炼是为了强身健体,要根据自身的身体状况量力而行,不能为了锻炼而锻炼。有些老人看到别人每天爬山锻炼身体,便也效仿,可是没有考虑到自己患有高血压的身体可承受不了这样的运动项目,还没爬几次山呢,就病倒了。
  患有慢性病的人最好向医生咨询一下,根据医生的建议,选择适合自己的运动方式。     在开始锻炼前还要选择好地点和时间。适宜锻炼的地点要环境幽静、阳光柔和、空气清新、地势平坦,既不偏僻也不繁华。
  尤其老人应该选择周围有人的地方锻炼,遇到紧急情况的时候好有人照应。同时,还要结合自身的健康状况、季节、天气等因素,选择是离家近的小区内,还是稍微远些的公园里。     在时间安排上,有晨练和暮练。
  科学研究证实,还是暮练比较科学。因为晨练存有诸多弊端,如早晨人体的组织和器官机能运转较迟,对外界的反应敏感性也差,特别是那些年老体弱者,在晨练时容易发生意外。早晨近地面逆温层的空气污染物尚未扩散,气温较低,易患伤风感冒,引发旧疾。
    另外,在春秋季节,早晨多雾,空气中含有的有害物质对健康不利。   锻炼中精神要放松身体不适别硬撑   在锻炼的时候,始终保持乐观的心情,意念放松,先做好伸展运动。
  自上而下,从头部,经颈部、两肩、两胯、两腿到两足一一放松。然后活动四肢,伸伸腰腿,使肌肉和韧带都逐渐放松。  在运动的过程中,一定要循序渐进,运动量由小到大,动作由慢到快,运动时间由短到长。
     运动快要结束了,要做好整理运动,不要骤然停止。如闭目静默、调整呼吸,以及做一些轻微的、小运动量的动作,甩手摆腿,身体前屈后仰,轻轻转腰等。这样可以使因运动而淤积于下肢血管中的血液回流至心脏,防止发生意外。
       在锻炼的时候,感觉身体不适要立即停止。锻炼是该持之以恒,但前提是身体状况要好,如果带病坚持锻炼反而适得其反。有的人在锻炼时感到不舒服,如头晕、心慌、憋气、胸闷、腹痛等,遇到这种情况,应该立即停止锻炼,如果休息后还不见好转,应及时就医,千万别硬撑着。
       锻炼后要合理饮食锻炼内容随时调整   运动过后要注意补充营养,补充在锻炼中所失的水分和所消耗的能量。在膳食中增加含蛋白质的食物,多吃蔬菜水果。合理膳食和适量运动是健康生活的两根杠杆,保持平衡才能使我们的身体更健康。
     锻炼结束后,一定要根据身体反应随时调整运动量和运动方式。  经过锻炼,睡眠和饮食状况是否得到了改善,这样的运动量身体是否吃得消,可以自己测量一下运动后的心率、血压,定时称体重,判断自己的运动量是大了还是小了,适当增加或减少运动时间,确保最佳运动效果。
     在锻炼身体的时候,唱好上面的三部曲,相信你一定会收获不小。    在体育锻炼中,要做到"因己而宜"地安排和调节运动负荷,还必须掌握以下几个问题:   一是要通过测试掌握自己从事各种练习的极限强度(如:30米、60米、100米、400米、800米、1500米等的最好成绩,负重深蹲、半蹲、蹲跳及挺举、卧推等的最大重量,俯卧撑、双杠臂屈伸、引体向上、悬垂举腿、仰卧起坐等的最多次数等等),且将其作为各项练习强度的100%,以便在采用中等强度(如用60%的强度)进行某项练习时,换算出相应的速度、重量、次数等。
    通常是在确定了各项练习的强度后,再考虑配以相应的负荷量。   二是要了解"运动负荷阈。在运动训练领域,"运动负荷阈"是指刚刚能引起机体产生训练适应的最小负荷强度,即,低于这个阈值的负荷,将不会产生应有的训练适应。
  对于刚开始训练的新手,运动负荷阈一般相当于本人现有的最大负荷能力的30%。  而高水平运动员的运动负荷阈可高达本人现有最大负荷能力的70%。如将此概念引入体育锻炼领域,则可将其理解为"刚刚能引起机体产生锻炼效果的最小负荷程度"。
  实际情况是:这个阈值有着明显的个体差异性,缺乏锻炼的人用10%左右的强度进行一定数量(或时间、距离)的练习,就有可能产生较明显的锻炼效果,而经常系统锻炼的人,则可能用30%以上的强度进行较大量的练习,才会产生一定的锻炼效果。
    因此,在锻炼实践中,主要根据自己的体质和健康状况及已有的运动能力,来摸索和把握这个阈值。   三是要了解:"运动负荷价值阈"的问题。无论是便于用百分比确定负荷强度的练习(如走、跑、游、滑、举等等),还是很难用百分比确定负荷强度的练习(如球类、体操、武术、游戏等),我们都可以根据运动负荷价值阈理论,来把握健身的效果。
     运动负荷价值阈,是按一定的心率区间来确定运动负荷的一种计量标准。尽管因为有个体差异性的存在而不可能确定一个运动负荷价值阈的绝对标准,但由于具有正常健康水平的人之间差异并不明显,因此,以"一定的心率区间来确定运动负荷"的运动负荷价值阈理论,仍具有普遍的指导意义。
     运动生理学的研究表明:当心率在110次/分以下时,机体的血压、血液成份、尿蛋白和心电图等都没有明显的变化,故这种程度的负荷健身价值不大,当心率达到130次/分时,每搏输出量接近和达到正常人的最佳状态,故这种程度的负荷健身效果明显。
  当心率达到150次/分时,每搏输出量开始缓慢下降;当心率增至160~170次/分之间时,虽无不良的异常反应,但也未出现具有更好健身效果的迹象。     因此,通常把正常人取得最佳健身效果的心率区间确定为120~140次/分之间。
  而每次锻炼时,将心率保持在120~140次/分的时间,占该次锻炼总时间的2/3左右为最佳。 在此需要一提的是:与负荷关系最密切的一个问题是恢复问题,也是一个在考虑负荷时就应该考虑到的问题。  尽管体育锻炼中的运动负荷以"中中结合"(即中等强度和中等量)为主,一般不需要像运动训练那样采用专门的恢复方法和手段,但也一定要注意有合理的作息和基本的营养作为锻炼后机体得以充分恢复的保证。
   以我个人的经验呢,还是量力而行,只要不感到难过,可适当加量!快乐第一!健康第一! 。  。

我大学时身体也比较弱,我采取的锻炼方式是做广播体操。早上早读前做两遍,或晚自习结束后做两遍,省时间,地点随意,而且不花一分钱,更重要的是又强身又塑身。我坚持了四年,效果不错。你可以参考我的经验,最重要的是坚持!