对人的尊称

古代对人的尊称有哪些说法?

全部回答

    我国古代对人的尊称   我国是世界四大文明古国之一,素有“礼仪之邦”之称。在过去长期的交往中,人们形成了许多文雅的尊称。比如:“子”是古代对有学问、有道德的男子的尊称,可译为“先生”,孔子、孟子、荀子、老子、庄子等都是这种尊称。
  “子”有时也可译为“您”,如:子何峙而往”中的“子”。  “子”有时还特指孔子。除此之外,对人的尊称还有“君、公、卿、将军”等。   又如:对父母称高堂、椿萱;称别人父母为令尊、令堂;称别人的兄妹为令郎、令爱、;自称父母为家父、家母、家严、家慈、自称兄妹为家兄、家妹;对妻子的父亲称丈人、岳父、泰山;兄弟之间称手足、昆仲、堂棣;夫妻之间称伉俪、配偶、伴侣;父母死后称呼前加“先”字,父死称先父。
    先严、先考,母死称先母、先慈、先妣,同辈人死后加“亡”字,如亡妻、亡妹等。   在如:称老师为恩师、夫子,称学生为门生、受业,学校称寒窗,同学称同窗。称别人家庭院为府上、尊府,自称为寒舍、舍下、草堂。