认识分子

物质是由许许多多的分子组成的,分子的体积非常小,请你列举一些具体实例说明分子的微小。

全部回答

    给你三个证明: 1。 戴上两个厚厚的口罩, 口罩边 用橡胶带封住, 把一个香水瓶 打开拿手上, 你仍能闻到香味, 这是因为香水分子会在空气中"扩散",并且因为香水分子很小, 能钻进密密的口罩。
   2。 著名的"布朗运动", 在酒精或水里 加上适量 的花粉, 涂在玻璃片上, 用一高质量显微镜观察, 你只看到花粉浮在水里。   花粉颗粒在显微镜下放大了, 但这不是分子, 颗粒是很多分子的集合。
   但你又 看到花粉在无规则运动, 实验室没有风, 桌子也不震动, 解释是:水分子 的存在以及分子运动, 推动了很轻的花粉颗粒。 这是著名的"布朗运动" 实验。 3。 第三是一张原子力显微镜扫描一片云母( 英文mica)样品的图象, 是笔者做的。
       那一个一个的是原子。 请注意整个图代表 5nm x 5nm , 1nm = 1纳米=10^-9 米, 这里5nm中有10 个原子,可见原子之间距离只有0。
  5nm,何等小! 普通分子比它略大, 也还是微观世界。 高分子, 生物分子更大, 但肉眼仍看不到。 。

分子很小—小到什么程度! 2500万个水分子一个挨一个地排成一行,长约1cm! 若把水分子与乒乓球相比,就好像乒乓球与地球相比!