大难题:我四个月宝宝的睡觉问题

我的宝宝睡觉是个大问题,很累人。表现为:白天必须抱着才能睡得时间稍长,只要一放下,不到十分钟手一动就醒。晚上必须拿布捆着双臂,但现在有劲儿了,手一伸出来就摸脸,把自己弄醒就哭。很羡慕有的小宝宝(和别人交流)能自己睡,两只小手做“投降”状,睡得很踏实。我怎样才能改变宝宝的睡觉状况,是不是宝宝体内缺乏什么维生素之类的呢?请您支招!

全部回答

    我家宝宝也快四个月了,从2个月起我家宝宝基本上晚上1-2点起来吃一次,然后就要睡到早上5-7点左右再吃一次,睡眠很好,我们大人也觉得不累。 1\我家宝宝开始白天晚上都是用尿布,月子里的时候白天晚上给宝宝换尿布,宝宝都很乘,他睡他的,可是到了40多天时晚上一给宝宝换尿布宝宝就哭,我们就要喂他他才啃再接着睡,累死我们了。
    于是我们晚上就不给他用尿布了,改用纸尿裤了,目的是不想打扰宝宝睡眠,这样大人也不会那么累,结果还不错,宝宝晚上起来的次数明显少多了,但也起来5\6次,还挺累的。于是我们开始研究如何让宝宝晚上睡得更好:白天时我们尽量让宝宝少睡,有时间带他到楼下走走,有太阳时每天晒1-2个小时太阳;我们宝宝是纯母乳喂养,于是我们在他晚上睡前给他吃奶粉,因为奶粉相对母乳更不容易吸收,宝宝吃了后更能耐饿,晚上就不会很容易醒来。
    结果还真灵,宝宝8点左右吃完,一般都能睡到夜里1-2点。这样坚持了几天宝宝习惯养成后,我们又开始恢复让宝宝睡前吃母乳,不再吃奶粉了,因为母乳相对更有营养啊。结果改回母乳后宝宝一直保持得很好,晚上7\8点左右吃完睡后,都能到夜里1\2点再吃,吃完又睡,就基本到了早上5-6点了,所以我们觉得挺好的。
    我们认为:宝宝的良好的习惯也是要大人加以引导和培养的。 2\我家宝宝基本上都是在他自已的小床上睡,我认为这样可以培养他的独立性,结果倒现在宝宝一个人都睡得很好。 3\记住:白天不要让宝宝睡太多了,白天如果放不下去睡的话,就更要让宝宝玩了,大人要陪宝宝玩,陪他说话聊天。
      我不知道你白天用什么尿布,我们白天都用尿布,结果40多天时我们发现宝宝有尿时就会哭,宝宝一哭我们就给宝宝把尿,结果基本能把成功,从40多天开始我家宝宝白天的尿基本上都把了。
  而且现在宝宝白天如果睡觉时有尿,他也会哭叫几声,于是宝宝又醒了过来,我们就开始把尿,这样宝宝白天睡眠自然也少了,因为每把一次尿他就醒了,晚上自然更能充分睡觉了啊。

  先检查宝宝身上有没有变红的地方,再就是调整宝宝的生活内容,让生活内容丰富起来,多出去玩儿,多跟人交往,每天晚上睡觉前都要洗澡。如果还是不好,建议吃珠珀猴枣散(香港保和堂出口的,69元一盒),不过有些地方没有卖的,可以托人在其他城市打听一下。
  这是一种小儿安神和预防疾病很好的药,我儿子小时候睡觉不好我就给他吃,效果很好,而且因为是中药,所以副作用也是很小的。试试吧,宝宝会好的。祝宝宝健康成长!。

最好去医院检查一下微量元素及血清型骨碱性磷酸酶,看是否缺钙及维生D,我儿子以前也是,检查是缺维生素D

  上面几位的回答,都是很好的经验,你可以借鉴。不过,我还要提醒你: 1、给孩子洗澡时,仔细检查一下孩子皮肤是否有局部发红或疙瘩,尤其是胯部。这会造成宝宝苦闹。原因:穿着过多,过敏,清洁不够。。
  。。。。。 2、观察他是否有枕秃,如有,则宝宝缺钙,应及时补充维生素D和钙,一定要在医生指导下进行补充。 3、如果不是以上原因,则去医院作个儿童保健检查,听听儿科保健医生的意见。 总之,孩子哭闹,一定是有什么不适,不要掉以轻心。

宝宝的触觉很敏感的,我宝宝快4个月了,以前也那样,后来我天天带他去外面玩,晒太阳,他去外面看看,白天不睡觉,晚上睡觉前给他洗澡,喂完奶后就好睡觉了,他现在很有规律.