流脑疫苗

全部回答

 据统计,脑膜炎主要发生在五岁以前的儿童中。因此,五岁前的儿童都应该主注射流脑多糖体菌苗。每个儿童注射0.5毫升,第二年再注射一次,体内产生的抗体基本上就可以预防脑膜炎的发生了。因为脑膜炎的流行有一定的季节性,一般在冬季,尤其是2、3、4三个月病人最我。因此,最好在每年12月、1月注射这种疫苗较好,而不能过早的接种。

我国有A、A+C两种流脑苗,都是多糖苗,效果都不理想,特别是C还会引起免疫耐受。但在更理想的疫苗出现前,只能这么用了。 但目前预防流脑最好的办法为:冬春季节,做好个人卫生,通风换气,(病菌抵抗力很弱),再有一旦有发热等迹象,立即就诊,抗生素及时治疗效果很好。