餐具的使用筷子的礼仪有哪些?

全部回答

    使用筷子取菜用餐时,需要注意下列问题: 不品尝筷子。不论筷子上是否残留着食物,都不要去舔它,在取菜前切不可这 样做,长时间把筷子含在嘴里也不合适。 不跨放筷子。当暂时不用筷子时,可将它放在筷子座上,或支放在自己所用的 碗碟的边缘,不要把它直接放在餐桌上,更不要把它横放在碗盘上,尤其是公用的 碗盘上,掉在地上的筷子不要再用。
    。 不插放筷子。不用筷子时,将其插放在食物、菜肴之中尤其不可以,根据民俗, 只有祭祀祖先时才可这么做。另外,也不要拿筷子当叉子用,以其去叉取食物。 不要舞动筷子。与人交谈时,应暂时放下筷子,切不可以其敲击碗、盘或指点 对方,或者拿着筷子停在空中,好像迫不及待地要去夹取食物。
     不滥用筷子。不要以筷子代劳他事,比如剔牙、挠痒、梳头或夹取食物以外的 东西。