绿萝花

绿萝 我家的绿萝花在花盆就一棵.它长了快两米多长了.什么时候能长两棵呀.

全部回答

     绿萝一般都不自行分株,要分株通常采用扦插法繁殖,因其茎节上有气根,扦插极易成活。扦插时间在4月至8月,扦插时剪取茎蔓15厘米至20厘米长一段为插穗,剪去下部的叶片,仅留顶端叶片1至2个,斜插于沙床中,然后淋透水,保持湿润,以后要经常向插穗的叶面喷水,约十几天可生根。
    绿萝也可用顶芽水插,方法是:剪取嫩壮的茎蔓20厘米至30厘米长为一段,直接插于盛清水的瓶中,每2天至3天换水一次,10多天可生根成活。绿萝繁殖还可以用叶插法,用洁净锋利的小刀片,切取上部健壮叶片,用清水洗净后放阴凉处数小时,使切口稍干,然后将叶柄基部插入清洁的水中,插后放遮荫处,一般每隔3~5天换1次水,约经1个月左右便可生根,长成新植株。
    也可压条繁殖。可在砂盆内进行,将盆内的绿萝匍匐茎压上土或砂,气生根入土后即能生根,待长出新叶,就可剪断分栽。总之,使绿萝生成多棵的方法很多,您不妨试试。   提醒:盆栽绿萝由于受到盆土的限制,栽培时间过长后容易使植株老化,叶片变小而脱落。
  故栽培2至3年后须进行换盆或修剪更新。   。