火车再次提速的利弊各是什么?

全部回答

     2007年4月18日,全国铁路将实施第六次大面积提速。据铁道部预计,提速后,全国铁路客运能力增加18%。按照这一推算,涉及百姓的买票难题有望缓解,地区间往来将更加便捷通畅。
   在铁路第六次大面积提速调图上,最引人注目的是两个客运新产品,包括城际快速客车和中心城市间的动车组快速客车。  环渤海等城市密集地区的旅客,将可以自在快速地在邻近城市间穿行。
   新图实施后,城际快速客车计划安排416列,其中以北京、天津为中心的环渤海地区安排动车组列车62列,以上海为中心的长三角108列,以广州、深圳为中心的珠三角224列,以郑州、武汉为中心中原城市群8列,以西安为中心的西北城市群8列,以沈阳、长春和哈尔滨为中心的东北城市群6列。
     主要中心城市间的中长途旅客,可以选行动车组快速客车。与“夕发朝至”相对应,中长途快速旅客列车,主要安排在白天开行,解决了百姓快速往返的要求。 根据我国中长距离旅客数量持续增长的实际情况,新图计划在我国主要中心城市间安排开行86列机动车组快速客车,进一步缩短主要中心城市间的运行时分。
    “夕发朝至”等百姓欢迎的老品牌将有所增加,进一步适应人民群众需要。 新图实施后,将增加7对一站直达特快列车,其中福州至北京经京九线全程运行22小时以内,比现图经京沪到北京压缩12小时;一站直达特快旅客列车总数达到26对。
  同时适当增加夕发朝至、青藏铁路旅客列车开行数量。   此外,普通百姓出行条件将得到改善。为适应旅客不同层次需求,这次新图更加注重优化大众化客运产品。在已改造5500辆绿皮车的基础上,进一步加大投入,再改造1500辆绿皮车,同时动态优化744辆客车车辆,在西南、西北、东北以及中部地区主要干线增加一批普通旅客列车。
     火车提速的好处,有一箩筐。但任何事情都有两面性。在一部分人享受快速和舒适的同时,更多的人却要为此付出等待和慢速的代价。况且,火车的速度也有极限,要求它和飞机赛跑,并无实际意义。
  火车越是提速,越是给大量的普通旅客带来不便,这种弊端已经在前几次提速中暴露无遗。  再提速下去,火车就成为大城市与大城市之间奢华、专用的交通工具了。 以滁州为例,以前驰骋在京沪线上的列车,大部分都在这里停靠,我们在家门口就能够登车出发。
  几次提速下来,停靠的列车越来越少,不得已,只好辗转到南京上车,奔波劳顿不说,花费在旅途上的时间,比提速前多得多。  山西省长治市民反映,该市离北京也就500公里,列车运行竟然需要19个小时。
  原因是本该北上的列车,先要南下到河南新乡,然后再折返北上,为的是给那些“点到点”的直达、特快列车让道。乘坐普快、慢速列车的旅客都有切身体会,那列车就像是“后娘养的”,见到快速列车就“躲”,“临时停车”一停就是几十分钟。
    以普快2598次为例,提速前由济南发往北京站的区间运行,为7小时52分;提速后终点站改为北京西站,运行时间增加到8小时20分钟。为了给直达列车让道,它要在离北京西站仅33公里处的黄村站停靠102分钟。
  因为提速,北京站18点以后发往天津的城际列车都取消了,这种情况同样出现在上海等其他城市。  在山西太原,进京列车普遍减速;在山西阳泉,从凌晨到下午没有一趟上行客车。这还是大中城市,更多的中小城市,处境更加凄惨。
  火车提速中形成的这种“嫌贫爱富”现象,凸现了铁路部门在追求经济利益的同时,早把“人民铁路”的公益性抛到脑后了。 。

害处就是小地方的人们出行不方便了!

好处吗就不列举了!这是全国人民都迫切希望的! 害处吗!本人认为如果路线(道口)等管理不好的话那火车和机动车及行人的事故发生率自然要比提速前多了!

有百利而无一害