鲁山县的牛郎织女

辛集乡故事挖掘与整理

全部回答

     牛郎织女的传说是一个流传千古的美丽爱情故事。七夕节近年来更被誉为我国的“情人节”。而在鲁山县辛集乡孙义村,村民们说这里就是传说中的牛郎村,村里众多姓孙的村民都以是牛郎的后人为荣。
       沿平鲁公路西行约25公里处下路,再北行一公里,就看到一个被茂密树林围起来的幽静小村庄。  “牛郎其实名叫孙守义,按老人们流传下来的说法,牛郎是在我们村长大的,我们村里都把他当做老祖先。
  ”说起牛郎织女的传说,今年50岁的孙义村党支书孙留孩对记者说,目前他们村有1100多口人,近千人姓孙,都是牛郎的后人。     “牛郎的墓还在,就在我们村的东南处。
    ”在孙留孩等人的带领下,记者在该村村东南一处葡萄园内见到了“牛郎墓”。细看碑文,内容与牛郎并无关联。67岁的村民孙吉利说,牛郎墓是他们老一辈人一辈辈流传下来的,立碑的情况他们也不清楚是咋回事。
  孙吉利说,孙义村这个村名就是根据牛郎的本名简化而来的。     除了牛郎墓外,在孙义村东的露峰山上还有一个牛郎洞。  露峰山海拔300余米,牛郎洞位于山半腰,洞内可容纳20余人站立。
  登至牛郎洞口时,见几名中年男女刚刚从洞中出来离去,洞内香烟缭绕。同行的孙留孩说,每到七夕节,都有不少人来牛郎洞为儿女们的婚事许愿。     孙义村是牛郎村的说法在辛集乡一带流传甚广。
    在辛集乡,每年的七月初七即七夕节是该乡的物资交流大会。辛集乡党委书记刑春豫说,七月初七的物资交流大会其实就是原来的七夕节庙会,而经考证,辛集乡的七夕节庙会已有几百年的历史了,是当地人为纪念牛郎织女的爱情故事而形成的。
       在长期流传的过程中,牛郎织女故事里的情节总是不断地变化着丰富着。  目前,我国关于牛郎织女故事起源地,就有江苏太仓、陕西西安、安徽怀宁等多个说法。
  近年来我省又有南阳市参与竞争。     世事变迁,传说中的牛郎真的就是我们鲁山人吗?牛郎织女的传奇爱情故事真的发生在我们这块土地上吗?传说来源于民间,流传于民间。