歇后语:量体裁衣(),瞎子逛商店(),班门弄斧()

全部回答

量体裁衣(),瞎子逛商店(),班门弄斧() 裁缝师傅的尺子---量体裁衣 瞎子逛商店--目空一切 班门弄斧——自不量力 班门弄斧——假充内行

量体裁衣(合身) 瞎子逛商店(瞎逛) 班门弄斧(不自量力)

量体裁衣----大小合体 瞎子逛商店---- 目空一切 班门弄斧-----自不量力

量体裁衣----大小合体 瞎子逛商店---- 一抹黑 班门弄斧-----行家面前充在行.

     看看下面的文章,会对量体裁衣有很好的理解。 《量体裁衣的故事》 邢声远 在南北朝时期,齐国有个叫张融的人才能非凡,当了在官后仍很艰苦朴素,衣着简陋,深受皇帝齐太祖萧道成的器重和宠爱,太祖曾说"此人不可无一,不可有二 "。
  有一次,皇帝专门派人给张融送去一件衣服,并带去一封诏书,如《南齐书·张融传》载:"太祖手诏赐融衣曰:'……今送一通故衣,意谓虽故乃胜新也,是吾所著,已令裁剪称卿之体"。  意即送给你一件我曾穿过的旧衣服,虽然旧了一些,但是穿上会比新的更好,因为已经叫裁缝按照你的身材做好了,你穿上一定会合适的。
  张融收到衣服和诏书后,感激万分,他对齐太祖更为忠诚了。此后,人们得出"称体裁衣"一语,后又演化为"量体裁衣"的成语,用以比喻按照实际情况办事,正如俗话所说:"看菜吃饭,量体裁衣"。   关于此成语的由来,另有一种说法,清代书法家钱泳著《覆园丛话》中记载这样一个故事:北京城里有一个裁缝,手艺高超,他替人裁衣服,量尺寸的时候,与其他裁缝不同,不仅注意人的高矮胖瘦,还特别注意人的地位、性格、年龄、相貌,以至何时中科举等等,都要仔细询问一番。
    有人感到奇怪,就问他:"你做的是衣服,注意人家这些事情干什么?"他说:"这其中的道理可大着呢,比如,少年中举的,定为意气风发,走起路来会挺胸凸肚,给这种人做衣服定要前襟长,后身短。
   要是老年中举的,情况就相反了,这种人大都会精神萎靡不振,走起路来弯腰驼背,那么给他做的衣服不妨前面短些,后面长点;体胖,腰要宽;体瘦,腰要窄;性急的,衣宜短;性慢的,衣宜长,……。
    钱泳认为这个裁缝高明之处,就在于他不仅是按照成衣法量尺寸,定式样,而且善于把握对象的特点,从中悟出" 短长之理"来。后人多用"量体裁衣"比喻说话办事要实事求是,一切从实际出发,视具体情况而采取不同的处理方法。