采暖共有几种方法

如果不采用地热或是暖气采暖,还有其他方法吗?

全部回答

除了地暖和暖气,还有油汀\电热膜等采暖方式

    下面内容有点多,希望你别看晕了: 从天花板到墙面再到地面,采暖的方式更加多样化了,根据需要和住宅的的特点进行选择,可以将两种以上的方式结合达到最佳的采暖效果。 不管是用水传导热量,还是用电来发热,将散热片侧立在房间的墙壁边通过局部散热形成对流,仍然是最常见的采暖形式;同时,地面采暖由于其不占据建筑空间、温度梯度由下至上更符合人体舒适度要求等特点,为多数人所采用;另外,为了模仿太阳“辐射散热”的特点,使用顶热水或者在天花板上铺装电热膜也是一种解决方案;而墙面内部也可以发热,让温暖从各个角度关怀家人。
     一、地面采暖 在装修之前,采用立体的全方位采暖组合,还是仅仅采用相对实惠的地面采暖,是必须考虑的问题。受目前国内建筑质量等方面的影响,让地面发热适用于别墅、公寓等多种建筑,是最经济和实用的。
  其供热方式也是多种多样,有的利用地源热泵,有的直接采用电缆,有的则在管路材质上下工夫,还有的采用碳纤维红外技术等等,采用哪一种方式不仅要根据建筑本身的条件和线路的承载能力,还要看你的经济实力。
     1。用水供热 在地板或瓷砖之下铺设管线,以水为介质进行热循环,是一种通过低温辐射来采暖的方式。优点是节省了建筑空间,温度梯度由下至上,符合人体舒适度要求。
  但设计施工相对复杂,技术要求高,装修不当会损坏管路,检测困难,由此引发的漏水易破坏装修,甚至殃及其他住户。  建议大家不要找游击队装修,应该找信誉度较高的家装公司,而且出现了问题还有售后服务的保障,千万不要贪便宜喔! A、吸入地下水——地源热泵 地源热泵事实上是一套高效节能的空调系统,它既可以供热也可以制冷,利用的是地下浅层的地热资源,例如地下水、土壤和地表水等等。
    这种地热资源分别在冬季作为热泵供暖的热源和夏季空调的冷藏,即在冬季,把地能中的热量“取”出来,提高温度后,供给室内采暖;夏季,把室内的热量取出来,释放到地下去。它可以替换原来的锅炉加空调两套装置或系统,可用于宾馆、商场、办公楼、学校等建筑,更适合于别墅住宅的采暖,充分解决了室外机影响建筑物外观与产生噪音的问题。
    值得注意的是地源热泵的应用会受到不同地区、不同用户及国家能源政策、燃料价格的影响;一次性投资及运行费用会因为用户的不同而有所不同;采用地下水的方式,会受到当地地下水资源的制约。
   B、改善管的质量——采用更先进的铜管 世界上大部分发达国家和地区,都在使用铜质给水管,近年来铜管在中国的应用也越来越多,以往只有星级宾馆和高档写字楼里使用铜管,如今在住宅中使用铜管也变得流行起来。
    而使用铜管和精心挑选优质配件的地板和瓷砖更是可以使其辐射采暖方面的性能达到最佳。铜管不会老化,能长期保持其机械特性,不会受到管内水温以及其他周边建筑材料的影响,具有超长的使用寿命。
  例如,铜管的耐压能力是塑料管和铝塑管的几倍乃至几十倍,在热水环境下,随着使用年限的延长,塑料类管材的承压能力显著下降,而铜管则不会发生明显变化,所以不必担心会面对水管爆裂的窘境。  其生产为无缝拉制,能长期保持不漏氧,防止腐蚀的产生。
  铜管可应用于墙壁取暖,并可以将地板和墙壁两种采暖方式结合起来。可安装在普通平整表面上,因此位置比较灵活,铜管可进行焊接,从而所有的铜管都可得到充分利用,不会产生浪费。 安装建议:使用含银2%以上的磷铜焊条;选用同一牌号的管材和配件;由经过专业培训的安装技工进行安装;加热部位和温度要掌握在规定的范围内;安装后必须经过水压试验;安装热水管道时,必须留有热胀空间。
     2。用电发热 电热地暖是指在室内的地面下铺设管道,通过管内发热体特殊的双向循环方式将地板加热到一定温度,再由地板均匀地同室内辐射热量的采暖方式通过冷热空气的比重不同,产生了空气的自然对流现象,从而创造出具有理想温度分布的室内微气候,使室内环境达到人体感官最舒适的状态。
    不同于用水的地暖,电热地暖可以适用于混凝土、瓷砖、木地板等各种地面,并具有高效节能,节省空间等优点。 A、能快速“热”起来——地热电缆 地热电缆看似普通的电缆,事实上却是一种发热元件,它可以安装在房屋的混凝土里,也可以埋于木地板之下,通过把电能转换成热能来加热地面进行供暖,其热量通过辐射和对流换热方式传递。
    地热电缆的环保、经济、安全及舒适性早在20世纪中期就已被科学家证实,是目前公认的最理想、最先进的采暖方式之一。地热电缆系统内部没有活动部件,完全密封,不会磨损,投入使用后,不需要保养及维修,不会产生传统供暖系统的跑、冒、滴、漏等问题。
  安装在地面下,取消了散热片及管首,相对增加了房间的使用面积,由于人体不会直接接触发热电缆,因此没有触电、烫伤的可能。   值得注意的是作为先进的采暖方式,地热电缆要与保温良好的建筑物配套使用才能取得良好的效果。
  如果建筑物的保温达不到节能的标准,地热电缆系统的费用反而会比较高昂;新竣工建筑的地面、墙体、顶棚,由于建筑材料和工艺的原因都会比较潮湿,在第一年使用地热电缆供暖时,相当一部分电能被用来干燥房间而不是用来维持温度,电费相对于干燥的房间较高;采用辐射方式进行换热需要比较长的蓄热过程,特别是房间长时间没有人居住后,需要开启温控器很长时间后室内温度才会升上来,比空调、壁挂炉等升温速度慢。
     B、专门用于卫生间——特殊空间的电缆 当使用电热来作为卫生间的采暖方式时,总会让人对其安全性产生疑问,担心会有漏电的隐患。优质的卫生间温暖系统,将发热电缆网、温控器与家庭事先选择的卫生间地面材料结合在一起,以电为能源,发热电缆为发热元件,卫生间地面作为散热面,向三维的空间进行辐射换热。
    系统可以把潮湿的地面烘干,杜绝了卫生间异味的产生,抑制霉菌的滋生,使卫生间变得清洁干爽,成为真正卫生的房间。 C、经济安全的采暖——地热碳纤维红外 顾名思义,地热碳纤维红外采用的是碳纤维外加远红外发射剂等特殊工艺合成核心的发热元件,使用电为能源,通过远红外线辐射的形式散热取暖,对室内物体直接加热升温而非通过加热空气升温。
    碳纤维远红外采暖系统具有经济、舒适、寿命长、安全免维修等优点。远红外辐射与对流换热过程不同,传播辐射热的气体介质本身仅吸收极少的热量,因而不会引起水分的减少,在干燥的北方这点是尤为可贵的。
   二、房顶采暖 目前电热膜、电热缆被铺装在天花板上的较多,这种方式意欲模仿太阳“辐射散热”的特点,但在实际使用中受多种客观因素影响,如房屋保温隔热性能、门窗密闭性等,往往会产生热气不易向下走,舒适度不高、不够节能等问题。
    而天花板辐射制冷供暖系统,如毛细管平面空调末端系统,作为一种全新的室内温度调节模式,将空调的风机盘管和传统的散热器采暖或地板采暖组合在一个系统中,具有运行和维护费用较低、节能、环保、无噪声等突出的优势。
   1。从房顶辐射热——毛细管技术 毛细管平面系统是利用水作为传热介质的一种空调系统,不同于常规的空调,它采用辐射交换热量,而不是对流。  这一空调系统的设计灵感来源于自然界中植物的叶脉和人体皮肤下的血管,它们都是通过毛细管内流动的液体来调节自身温度,从而达到与周围环境的平衡。
   值得注意的是毛细管的独立新风式辐射制冷供热空调末端系统,对建筑本身的维护结构保温怀能要求接近欧洲Ⅱ类建筑节能标准,建筑冷负荷指标控制在50W/m2以下;国内目前的多数建筑比较难以达到欧洲Ⅱ类建筑节能要求,为此我们可采取一些措施,可在建筑外墙需要增加外保温层,多采用低辐射的中空玻璃窗,减少遮阳窗帘的使用,对住户进行分户隔墙及地板加保温层等。
     三、墙壁采暖 散热片侧立于房间的墙壁边,通过局部散热形成对流,仍然是目前最常见的采暖方式。同时,市场上很多造型各异的散热器,不同于传统粗糙、笨重的铸铁暖气片,在满足采暖功能的同时也起到了一定的装饰作用。
  而新型的电热膜、发热电艴或者是毛细管平面系统等也可以安置在墙面上,甚或作为独立的供暖方式或者与地面、天花板采暖相结合,从而达到最佳的温度控制效果。   1。主流加热法——散热器 散热片侧立于房间的墙壁上,这种采暖方式的优点是散热器暴露在外,方便维护,而缺点则是占用了房间的使用面积,局部散热形成空气对流、舒适度差、热散失多、不节能。
   A、钢质散热器 它是目前市场的主流,具有重量轻、承压高、生产能耗小等明显优势,但容易发生氧化腐蚀。  为了应对这种情况,目前市场上有一种内防腐散热器,具有超强的防腐能力,可以适用于任何热水采暖系统,包括存在轻微腐蚀的供热系统和腐蚀严重的供热系统。
  如果对于防腐蚀的要求更高,还可以选择全铜水管的散热器,具有较好的耐腐蚀能力。 B、铸铝散热器 进口的铸铝散热器体形小巧,模块式的设计还能灵活增减每组片数,任意地拆合组搭,有效地节省居室空间;由于铝材质本身的升温快、热效率高、耐腐蚀、使用寿命长等优点,使得铸铝散热器成为又一亮点。
    缺点是购买初期投资成本较高,但由于其水容量小,散热速度快等特怀,具有节能的天性,日后的运行成本会大大降低,极其适合户式独立采暖系统。 2。把热嵌入墙里——水和电都能采纳 前面提到的一些新型采暖方式,可以应用于墙面上,例如毛细管平面系统、铜管采暖等,它们既可以作为单独的采暖方式,也可以和地面、天花板采暖结合起来,创造更好的温度控制效果。
    但由于其对建筑墙面本身要求较高,以及对电流等的要求高,目前并不适合普通家庭使用。 毛细管空调末端是利用水作为介质的辐射式空调末端系统,在冬季,可以用地板进行采暖,墙体可以提供热源,而对于天花板的利用,多在夏季,因为冷气“从天而降”更符合空气对流的原理。
    同时,也避免了使用常规空调系统引发的“空调病”。 铜管地板辐射采暖系统可以安装在取暖的房间之上,也就是说整幢住宅里不是一层的楼层。也可以在地下室和没有取暖设备的房间安装,如果楼下没有采暖设备,你也不必担心,它还可以在冷空气上,既悬空的地面上安装,墙面和地面的安装位置基本相同。
     值得注意的是这些新型的墙面采暖方式必须在建筑的时候就进行铺设,因此个人选择的余地不大;前期的投入较高。 。