什么是地热采暖

全部回答

     目前,在我们国家地热采暖有二种形式:一种是集中供热通过对地面热水循环达到室内取暖的效果,另外一种是直接通过电能转化热能在地面散热取暖的方式,近几年,在全国各大城市的部分中高档楼盘中,地热采暖已被一些楼盘所采用,逐渐取代了传统的供暖方式,成为当今全新的环保型人居采暖的最佳选择。
     地 热 采 暖 的 三 种 形 式: (一)采用小区集中供热或发电厂余热供暖的地热采暖 二)采用独立式燃气、燃油和电锅炉供暖的地热采暖 三)采用发热电缆供暖的地热采暖 在供暖方面也出现了各种新型方式,独立供暖就是其中的一种方式。
    独立供暖具有安全,经济,自主调节等优点,但要达到理想的效果必须注意以下几点: 1.选用安全、质量可靠、运行稳定、热效率高、使用寿命长的供暖设备 供暖设备的安全性非常重要,这一点应引起用户的高度重视;一般欧洲产品使用寿命为25年,故障率较低,其它韩国及国产设备使用寿命为10—15年。
     2.选择合适的供暖方式 燃气壁挂炉作为热源,可使用散热器供暖,也可采用地板采暖;地板采暖升温较慢,比较适合有老人、孩子家里长时间有人的用户。 3.采用并联供暖系统 以前大都采用串联供暖系统,不仅效率低 、浪费能源,并且房间温度冷热不均。
    简单地讲,供暖系统可分为散热器串联和散热器并联两种方式。 4.采用散热系数高的散热器 目前,市场上有不少进口、合资的钢制板式或柱式散热器,其散热效率比铸铁散热器高20—30%。
   5.采用保温系数高的窗户 一般建筑50%的热量是通过窗户损失掉的,因此采用高性能的保温窗户对节省能源也起着很重要的作用。  我们曾经对一个130平方米的三居室作过测试,发现采用高性能的保温窗户后,每天可节省3—4立方天然气。
   6.散热器等末端设备的选型应适当加大 独立供暖系统有别于集中供暖,集中供暖的供水温度恒定且较高(一般95℃),独立供暖的供水温度(60—85℃)自动调节;特别是独立别墅项目,因独立别墅外墙面积及窗户面积较大,热损失较大。
    经测算,如果能保证以上几点,每年可节省能源40—50%,节省费用近几千元。 。

    地热采暖是一种新型的采暖方式,它采用一根水管,在地面上铺设成形后,经过隔热体、反热体、导热体的作用向地面传导热量,使地面温度全面提高,最终使房间达到整体取暖的目的。 地热采暖与传统的采暖方式相比,具有无可比拟的特点: 一、增加房间的使用面积 传统的采暖主要靠暖气片及其支管,占用了许多立面窨,而地热采暖不占用立面空间,大大增加了室内使用面积。
     二、具有保健、卫生之功效 传统采暖方式热量集中在房间顶部,温度高时,人体感觉心烦气燥;地热采暖热量从地面向上散发,地表温度均匀一致,符合传统中医的“暖身先暖脚”理论;地热采暖不宜造成污浊空气对流,室内十分洁净;适宜的温度,卫生的环境,可以改善人体血液循环,促进新陈代谢,起到保健作用。
     三、具有高效节能的特点 地热采暖的发热较暖气慢,但更持久,保温效果好。由于地热采暖主要依靠辐射方式,在相同的条件下,较传统的采暖方式节约能量在10—30%左右。
   四、使用寿命长、安全可靠 五、温度可调,随心所欲 。

楼上的回答很详细、具体,很专业

地热就是在地面下埋管线供暖.这种方式受热面积大,不用烧很高的温度就可以达到很好的效果.比较节能.另外它不象普通暖气片那样占地方,而且不会影响美观. 它分电暖跟水暖.电暖比较费电.采用的较少.水暖大家都可以接受.而且不必担心漏水情况:因为它在地下部分是一整跟管线,无接头.接头部分都漏在地面外.一般都在墙角.