如何确定三岁宝宝缺钙?如何补?

我家宝宝三岁了,最近发现他后脑长出了一个小瓢,前脑门也长的很高,有一道明显的痕迹,是不是缺钙?该如何测定?又如何补?

全部回答

    钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
  另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。 建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。
     另外,楼上说的海洋钙,我也给我宝宝吃过,需要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

    钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1。5%-2。0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。
   婴儿每天需要多少钙 婴儿对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。  根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是: *。1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
   *。7-12个月:每天需要约500-600毫克。 *。1-3岁:每天需要约600-800毫克。 如何知道宝宝是否摄入了足够的钙 建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。
    对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。
  将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。   如何发现婴儿缺钙了 宝宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。
  此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。  这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。
   医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。   。

去医院抽个血化验一下微量元素,看是否缺钙,缺再补。大夫会给你建议那样对症下药不是挺好吗?

可以到医院抽血检查一下微量元素,看是否缺钙.

    我的宝宝有没有缺钙?   他们中有的是正常的婴幼儿,有的是因为出牙晚,有的是因为枕部秃发、夜间出汗或睡眠不良和夜间哭闹等等。家长提出这些问题和缺钙联系起来完全是可以理解。
  对宝宝来说,有没有缺钙确实是一个重要的问题。   维生素D不足才是缺钙的“因”   正常的宝宝在婴幼儿时期体格生长发育速度很快。  如出生时身长在50厘米左右,1岁时平均长25厘米,第一和第三年分别长13和8厘米。
  这样快速增长,他们的骨骼就需要很多的钙和磷,才能使骨骼变硬。   婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。
    如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。   顾名思义,这种病是维生素D摄取不足引起的。
  维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。  所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”。   婴儿的维生素D从哪里来?   第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。
  经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。  紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。
  太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。   第二, 口服 除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。
    正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加。因此,口服维生素D量应适当增加。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,每天定量给孩子服用。
  一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。   特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。     2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。
  400单位是每天的维持量,不是治疗量。   3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。   婴幼儿是否要补充钙剂呢?   乳类是天然补钙剂,人乳中钙和磷比例最适于钙的吸收。
    人乳化配方奶的钙磷比例接近人乳。一般喂奶量在600毫升以上,钙量已经足够,如果婴儿生长过速,可以适当补充钙剂。   人体血液中钙水平是稳定的,因为有甲状旁腺素和降钙素进行调节。
  如果体内的血钙低于正常会引起抽风,因此,正常孩子查血微量元素的钙含量高低没有实际意义。     关于出牙晚,夜间出汗和睡眠不安等表现是非特异性的,即不是缺钙特有的。   如果您的宝宝已经补充足够的维生素D,就可以排除是缺钙的原因。
  很多孩子有枕秃,枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致;出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。  如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;夜间出汗多,是婴幼儿常见现象。
  睡眠不安的原因更是多种多样。因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。 小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。   轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。
    这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。 严重缺钙时,精神 神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。
  缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。  因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。 这是许多家长比较关心的问题,在这里给大家解说下,让更多的家长了解。
   首先请家长正确了解概念,其正确的名字叫“生素D缺乏性佝偻病”于小儿体内的维生素D不足,导致钙和磷的异常代谢引起的一种慢性营养性疾病,在小儿表现为骨骼病变,而在成人就是“软骨病”。  在的医学把二者联系到一起,说明很多成人疾病在小儿时期就有影响因素。
  因此很多家长容易把“维生素D缺乏性佝偻病”容易误解成单纯的“缺钙”。 本病的好发年龄:小于2岁的婴幼儿,因为婴幼儿的户外活动少,日光照射不足, 因为提内的骨化醇需要日光中的7-脱氢胆固醇经经日光中的 紫外线中的光化学作用转变。
     本病的好发地方:我国的北方地区,因为北方地区的冬季比较长,日照时间也短。 本病少见的年龄段:7岁左右的晚发性维生素D缺乏性佝偻病,是由于生长发育过 快引起。
   本病的病因:1。日光照射不足和食物含量较少。 2。生长发育过速,特别是早产和双胎的,出生后发育迅速。   3。一些疾病因素,如胃肠和肝胆疾病 4。一些药物的影响,如抗惊厥的药物(苯妥英钠,苯巴比妥)和糖皮质 激素等, 家长如何发现小儿“维生素D缺乏性佝偻病”呢?可以从以下几个方面来判断 ①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈,有些家长不太理解。
     ②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。 ③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止,家长诉宝宝经常睡不塌实。 ④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
  有时压后脑有压兵乓球的感觉。   ⑤前额高突,形成方颅,有些家长还让为宝宝头大聪明,其实是疾病造成。 ⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D(可促进钙的吸收),肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
  这种症状多见1岁的小孩。 小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。  如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。
  1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。 特别注意:严重的小儿还会出现脑发育的影响,表情淡漠,语言发育迟缓,条 件反射出现的慢,抵抗力低,容易出现感染和贫血。
     如果家长不能确定孩子是否有本病,可以去医院检查血钙,磷和碱性磷酸酶,还可以通过X线观察骨骼发育来诊断。 缺钙的表现各种各样,父母应学会根据以上表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。
    一般情况下,缺钙较轻的患儿有少部分在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,或经过食补没有改善的小儿,在医生指导下补充维生素D和钙剂。 关于预防:可以进行充足的日光照射,每日补充生理需要量400IU每天。
   孕妇要多作户外运动,通过饮食补充维生素D,钙。  磷和蛋白质等。 。

  宝宝后脑长出了一个小瓢,前脑门也长的很高,有一道明显的痕迹,不一定是缺钙。确认宝宝是否缺钙,首先要到医院去做一个钙的检测,一般做一个尿检就可以,如果缺钙就在医生的指导下补,一般就是口服一些补钙的药品。
  也可以通过食物给宝宝补钙:海藻、海带、虾皮、虾、蟹、菠菜、大豆、花生、鱼、骨头汤等都可以用于补钙。如果不是缺钙引起的,也可以让医生看看宝宝出现这种情况到底是怎么回事? 祝宝宝健康成长!。