为什么不能用磁铁吸的不锈钢锅,有的能用在电磁炉,有的不能

如题

全部回答

     电磁炉的工作原理: 电磁炉是采用磁场感应涡流加热原理, 他利用电流通过线圈产生磁场,当磁场内之磁力通过含铁质锅底部时, 即会产生无数之小涡流,使锅体本身自行高速发热,然后再加热于锅内食物。
  见附图。 对于电磁炉的发热原理我们可以这样简单的理解: 锅和电磁炉内部发热线圈盘组成一个高频变压器,内部线圈是变压器初级,次级是锅。  当内部初级发热线圈盘有交变电压输出后,必然在次级锅体上产生感应电流,感应电流通过锅体自身的电阻发热(所以锅本身也是负载),产生热量。
  假如:当内部初级发热盘有交变电压输出,若次级及负载(锅)不存在,则输出功率将非常低。当然在实际电路中,我们必须要很快的检测到此功率的变化,并将输出到发热线圈盘的交变电流关断。   由于非导磁性材料不能有效汇聚磁力线,几乎不能形成涡流(就像一个普通变压器如果没有硅钢片铁心,而只有两个绕组是不能有效传送能量的),所以基本上不加热;另外,导电能力特别差的磁性材料由于其电阻率太高,产生的涡流电流也很小,也不能很好产生热量。
  所以:电磁炉使用的锅体材料是导电性能相对较好,铁磁性材料的金属或者合金以及它们的复合体。  一般采用的锅有:铸铁锅,生铁锅,不锈铁锅。纯不锈铁锅材料由于其导磁性能非常低,所以在电磁炉上并不能正常工作。
   这里说得很清楚,导磁性能非常低的不锈钢就不能用,电磁炉专用的锅都是导磁性能很好的不锈钢。 适用电磁炉的锅类容器: 1、铁系(珐琅、铸锅、不锈铁)锅,不锈钢锅 注 :复合底锅必须是电磁炉专用。
     2、底部直径12CM以下,根据不同的功能使用,如煎炒烤炸类要离空1CM为最佳蒸煮 类平底为最佳。 不适用电磁炉的锅类容器: 1、铝、铜为材料之容器、锅。
   2、容器底部直径不超过12CM者。 3、容器底部凸凹高度大于2CM者。 4、不锈钢双层复合底锅(非电磁炉专用)。   例: 鞍山的周先生去年12月花了近1200元买了一台高档电磁炉,当时商场还赠送了一个不锈钢水壶。
  电磁炉买到家后,炒菜、涮锅都十分方便。可是最近,周先生用商场赠送的不锈钢水壶烧水时却遇到了尴尬。当水接近沸腾时,电磁炉突然停止加热,过了不到一分钟,电磁炉又开始工作。  这样反复的工作、停止、工作数次,一壶水怎么也没烧开。
   周先生找到了该品牌电磁炉的鞍山售后服务站。维修人员检查后认定,电磁炉并没有出现故障,问题出在赠送的水壶上。维修人员拿出另一个水壶放在电磁炉上试验,结果工作正常。 前日,记者就此事咨询了某生活电器制造有限公司的售后部门。
      工作人员介绍,锅具与电磁炉不匹配可能导致上述问题,有的甚至不能工作。铁锅和部分不锈钢锅是适用于电磁炉的,而铝、铜等却不适用。同样是不锈钢的两种锅,材质有差别,导磁性也就有了差别。
  如周先生用的虽是不锈钢水壶,经过维修人员检测,其材质并不适合电磁炉使用,所以才出现问题。

不锈钢锅不能用磁铁吸,只能说明一个问题,他不是钢制,这没有例外。 电磁炉不许要锅必须是铁的。。。。