m k

有四个实验能使燕麦胚芽鞘生长的是( ) A.燕麦胚芽鞘顶部罩着一个锡纸帽 B.切除燕麦胚芽鞘在其顶端上放一琼脂片 C.切除燕麦胚芽鞘在其顶端上放一琼脂片并把原来的胚芽鞘扣在其琼脂片上,即3者和一 D.切除燕麦胚芽鞘在其顶端上放一盖玻片并把原来的胚芽鞘扣在其琼脂片上,即3者和一 我不太清楚这道题,所以请讲理由

全部回答

c 胚芽鞘分泌生长激素 A不见光的时候部分泌 B琼脂没有任何养分 D盖波片隔断生长素的传输

  选C。原因:A罩上了一个锡纸帽,不能分泌生长素,所以不能生长:B切了其顶端,不能生成生长素,放上的琼脂片也没有生长素,所以也不能生长:C切其顶端后放上一片琼脂片再放上其顶端,顶端生成的生长素,可透过琼脂片向下传输,所以能生长;D与C解相同,但其中间放的是盖玻片,生长不能传过盖玻片。
  所以其下端不能得到生长素,就不能生长了。 其中有些生物上的专业用语我已忘得差不多了,大体是这样,你再回去看看书就知道了。