关于房屋的朝向。

听说以前人家建房(指民宅)不适合正南方向,正南方向只能适合寺庙、衙门、宫殿等,民宅要偏一点,哪位高手知道要向东南偏还是向西南偏,有何说法?关于这方面还有何高见?

全部回答

    古人建房,以座北朝南居多,且大多采取以正南正北为纵轴线。 这是因为:1、采光避寒的实际需要;2、受北斗崇拜的影响。中国道教一个最重要的信仰,就是“北斗崇拜”,以此阐释了“正”的概念,并且把“正”引申到了人生的各个领域。
  居住的房屋当然要不偏不倚。 所以,象您说的“寺庙、衙门、宫殿”这些正统的建筑,当然要正南正北了。  这也符合中国的传统观念。就连百姓盖房子,也都遵循这个道理。 话说回来,尤其在农村,有好多住宅或者“朝阳”、或者“朝阴”(即偏东偏西)。

  这并没有什么特别的说法。我们可以从历史、地理的角度去理解一下就行了。跟阴阳五行、属相命象没有关系。 即便是现在,有些房子,包括楼房,还有好多随道路、地势而采取座落方位的呢。   以上是个人的理解,参加讨论,或供你参考。

应该是座北朝南才对吧。这不仅是传统,很多人认为是古代迷信的人才这样做,其实不是,房子要座北朝南其实是有它的道理的,因为座北朝南的房子是冬暖夏凉,且采光好…… 还有很多好处,但我只知道这几点

    偏东南或西南因地而易!东属木、南属火、西属金! 东为 “木”——欣欣向荣、勃发向上! 南为“火”——对于生命的生长不利。 东南方向——上午接近中午阴阳调和共存,阳升而阴未销,可以持续发展! “实际情况是正南由于太阳最高,倾斜得就少,照进房子的光线也少。
   正午时,太阳的运动完全是东西方向的移动,速度回到达到最快,使得照射时间反而没有东南和西南方向日照长! “风水”要看风、看水! 大部分地区,冬季多西北风,因此应以东南朝向为宜。  ” 科学解释!! 《白毛女》:“北风那个吹。
  。。雪花那个飘。。”江淮以南冬季长刮北风,门窗开想正南比较好的可能性是有的! “看水 地势走向有利于排水和取水!在住宅的西北方向最好有水塘之类的。“北属水”“金生水”冬季西北风干冷,水面会缓和北风的影响!北京的中海、南海、北海;颐和园的昆明湖。
    等等。” 也是科学道理! 官府、寺庙为强调其正宗,大门也应当正! 民宅盖成官衙就会缺乏生气。(民俗解释)。