关于跑步后的问题

你们好...我想请教一下你们一个问题,我下午参加学校的环校越野跑.我一路都在跑,没停过,速度还可以,但是我跑到快到的时候,想要加速好像加不了,腿不属于自己,我跑完很累,就趴在地上,然后走了几步路,座在凳子上几分钟,然后走几步,我就想呕,结果真的呕了出来,然后呕完要走回家的时候我走在路上,忽然腿好像抽筋,走一步,脚的下半部的肌肉很痛.现在到了晚上,就好了.请问我下次应该怎么办??跑前需要喝什么东西吗???或者跑完需要喝什么东西?跑完应该怎么办??谢谢

全部回答

    出现这种情况,首先,你对自己的耐力缺乏正确的估计,所以在跑步的全程中没有合理安排体力,自觉速度还可以,但到了最后冲剌阶段已经没有体力了,只能靠着惯性向前运动。其次,到了终点,“就趴在地上,然后走了几步路,座在凳子上”,犯了运动的大忌,产生以后的状况。
  应该继续慢跑,慢慢停下来。  再者,你平常恐怕很少跑过这样长的距离,缺乏锻炼。 长跑注意事项—— 一、了解自己的体力,决定各阶段速度分配,避免后劲不足。 二、长跑前最好喝杯白开水,能降低血浓度,促进血液循环。
  有些人习惯出门就马上起跑,这样并不好。起跑前应该先搓搓手,脸和耳朵,以免冻伤,还要充分活动脚腕和膝关节,做好热身 先活动开手脚 。   三、长跑后不能马上停下来 长跑会使身体内部发生一系列变化,如代谢旺盛心跳加快、肺脏呼吸加快等,内脏器官也需要在跑步停止后一段时间才能调整到正常状态。
   此外,长跑后骤然停止腿部肌肉活动,使大量血液积聚在下肢舒张的血管里,回流心脏的血液减少,导致心脏搏出的血液量也相应减少,还会因头部血液突然减少,而出现一时性失去知觉的现象,即运动性晕厥。   四、长跑后需要做调整动作,以加速氧的补充和身体的恢复。
   调整半小时后,补充一点盐和钙质,喝点清淡的汤,并开始进食。