散文

所有散文都有线索吗?

全部回答

    散文的线索 散文“形散而神不散”,放笔纵情,东西南北,古今中外,精神的,物质的,现实的,幻想的,都可以信手拈来。但这些材料都是为一个中心服务的。
  这个中心就是神,就是线索。通过它把零散的材料连串起来。 散文的线索有三大类:纵贯式、横贯式、和纵横交贯式。   一、横贯式 横贯式就是以内在的思想路线或者外在的某个物体来连缀各种互不关联的“画面”、“断片”,按事物的性质归类,并列的组织材料。
   在具体运用中,以情感为线索,以事理为线索,以物件为线索,三种形式运用的最普遍,也最能表现出散文文体特征的形式。   以情感为线索,多见于抒情散文,在一些怀人叙事散文中也常常碰到,《项脊轩志》中记叙三位母性,就用怀念感伤之情为线; 以事理为线,偏重于内在逻辑性,,多见于既事明理的议论散文。
  其行文线索常常是作者从事物感受中提炼出来的一种观点,其他材料便据此展开。  如鲁迅的《春天闲谈》中“细腰蜂到底是杀人凶手”。 在一些托物言志、寄情于景的抒情散文中,最爱用某一物作为行文的横贯线索。
  "此物或仅作为线索出现,或既是线索,更是作者情感寄托点,常常具有某种象征和寓意。如《记一辆纺车》,纺车既是记录延安人及其活动的线索,也是延安人延安精神的象征,作者通过纺车,把延安人的物质生活、文化娱乐、精神面貌,延安当时的政治、军事、经济形势,都反映出来。
     二、纵贯式 纵贯式按事物本身发生发展的自然顺序或进程作线索,纵深的组织材料,符合事物发展规律,也符合人们循序渐进的认识规律。 最常见的是以时间次第为线。
  常常为叙事散文所用。这样叙事有头有尾,来龙去脉清楚,作者和读者都易把握。  散文《一面》,看书,想买书,钱不够,鲁迅便宜卖,我得到喜爱的书,符合时间顺序,也符合事情发展顺序。
   其次,是以空间转移为线,写景类散文多属此类。随作者观察次序来结构文章,从本质上说,还是按时间顺序。《人民英雄纪念碑》就是既按观察顺序,又按空间顺序来写的。   再次,就是以情节为线的,叙事散文中时可见到。
  归根结底,这也属于以时间次第为线。《第三条河流》从我们的现实生活,到父亲的半即半离,到后来,我彻底被生活遗弃,程度越来越深。符合情节发展规律,符合时间流程。 三、纵横交错式 是上述两种方式的综合运用。
    一些游记散文、叙事散文里常见。如曹靖华先生的《小米的回忆》,以时间次第展开回忆,又以横线索“小米”来贯通。汪曾琪先生的《胡同文化》既从横的方面写了胡同的多,深,方正,胡同里人的关系、心态,也从纵的方面写了北京胡同及胡同文化的没落变化。
   散文的线索很多,但无论如何变化,都超不出这三大类型。  具体运用就在于我们自己了。 还要强调一点,散文的线索不等于中心,不等于重点。它只是把材料组织起来的绳索,可以是中心,可以是重点,但不一定。

当然了,所有的散文都有线索。所谓形散而神不散,线索就是其神也。如果没有线索,文采再好像一颗颗珍珠又如何?没有一根彩线相穿也是四下里乱滚,最后滚得看不见为止,更别说让人欣赏了。