财政政策如何控制国民经济的运行

全部回答

1)在经济增长趋缓阶段,经济发展主要受到需求不足制约,政府应该采用扩张性的财政政策.通过增加经济建设支出和减少税收,来刺激总需求,降低失业率,拉动经济增长. (2)经济发展过热,经济的正常运行受到供给能力的制约,物价上涨,政府应该采取紧缩性财政政策.减少支出.增加税收,抑制总需求,给经济降温。

财政政策即增加政府支出,减少税收,增加政府的转移支出(扩张性财政政策),减少政府支出和政府的转移支出,提高税收(紧缩性财政政策),结合使用调节国民经济的运行。