非晶体是否有固定沸点

全部回答

晶体和非晶体是针对固体而言的,因为晶体的定义是组成的它的分子有固定的排列方式,而非晶体没有。液体内部的分子可以自由流动,显然肯定没有固体的排列方式了,所以谈不上是晶体还是非晶体。纯净的液体都有固定的沸点。 现在有一些物质在液体的时候也是晶体,这就是我们通常说的“液晶”,它是物质的第四态。液晶的情况比较复杂。

到底有没有?我晕

没有~

非晶体是否有固定沸点? 非晶体没有固定熔点,但在一定压强下,其液体(液体已经不是固体,没有晶体和非晶体之分了)有固定的沸点。

没有。晶体和非晶体的宏观区别之一就是一个有固定的熔沸点,另一个没有。

     非晶体没有凝固点 有些固体在融化过程中尽管不断吸热,温度却保持不变,例如海波,冰,各种金属,这类固体有确定的融化温度,叫做晶体{crystal};有些固体在融化过程中,只要不断的吸热,温度就不断地上升,没有固定的融化温度,例如蜡,松香,玻璃,沥青,着类固体叫做非晶体(noncrystal)。
    晶体融化时的温度叫做熔点(melting point)。 晶体凝固时也有确定的温度,这个温度叫做凝固点。同一种物质的凝固点和他的熔点相同。非晶体没有确定的凝固点 晶体在熔化过程中虽然温度不变,但是必须继续加热,熔化过程才能完成,这表明晶体在熔化过程中要吸热。
    反过来,液体在凝固成晶体的过程中要放热,但是温度不变。非晶体在熔化或凝固过程中也要吸热或放热,但是温度在变化。