什么格式的音乐文件其音质才可以媲美原版的CD呢

我一个朋友是个CD发烧友,老是不停地买光盘。我说到网上下一些就可以了,他说CD盘里的一首歌就几十M那么大,而在网上下下来的那些一般只有几个M,经过压缩后音质大大降低。我说在以前的CD时代是这样子,可以现在的技术已经改进了很多了,应该会有一种格式其音质是可以和原版CD相媲美的而体积又相对小许多。是不是这样的呢?

全部回答

  我觉得应该是APE格式的,APE格式是比较接近CD音质的一种格式,通常10首左右的歌就有4、5百兆那么大,基本上是MP3的十倍,而且一般来说APE格式音频文件大多数人选择把它刻录成CD听,而不是直接在电脑上来听,一方面是因为它占的空间实在是大,另一方面,如果想享受CD那种音质,光是电脑那种低端音响是远远达不到的,就算买个好音响或好耳麦(只买贵的不选对的),也需要一块好的声卡支持才行,噢,好象有点跑题了,所以我个人觉得在电脑上听歌基本算试听,享受音乐还得听CD。

我觉得MD应该可以做到。 反正我拿光缆线从从正版CD上面录到MD里后,效果相当不错。几乎没有什么区别(当然,这里不考虑“耳机”的因素) 而我在网上看到一篇文章曾经说目前来说MD的音质是最好的。但对这种说法我保留自己的意见,我始终觉得要是听质量的话,目前还没有能超过cd的,md也只不过是个有一拼的东西。但是很可惜,我们中国大陆更认mp3。