好苦恼,有什么办法可以治疗便秘呢

总要吃通便的药,否则很难受,谁有好的经验呢,多谢了

全部回答

    我回答了同一问题,请参考如下: -------- 便秘饮食治疗 ---------   便秘是常见症状,多因粪便在肠内停留时间过长,所含水分被吸收,粪便于硬,不能顺利排出,正常排便频率消失,称为便秘。
  通常食物通过胃肠道经消化、吸收,所余残渣经24~48h排出。  若排便间隔超过48h,可视为便秘。 一、病因   (一)痉挛性便秘用泻剂、调味品或吸烟过多,过量摄入粗糙食物和饮用浓茶、咖啡和酒,引起交感神经亢进,使肠壁痉挛,肌肉紧张并过分收缩,导致肠腔狭窄、大便不通而引起。
     (二)梗阻性便秘   因肠粘连、肿瘤或先天性疾病等阻塞肠道,使肠内容物运行受阻而引起。     (三)无力性便秘   由于排便动力缺乏,如膈、腹壁或骨盆底部肌肉松弛无力,肠平滑肌衰弱使收缩和蠕动力减弱而引起便秘。
  如多次妊娠、肥胖、年老体弱,久病及营养不良等均可导致肌肉松弛而引起便秘。饮食长期缺乏粗纤维及维生素B1,或因食欲差、进食量少,形成机械性或化学性刺激不足也可引起便秘。  饮水不足,饮食缺乏适量脂肪,长期坐着工作缺乏活动,滥用药物如泻药、麻醉药,抗胆碱能神经药、镇静药等,也可引起便秘。
   二、临床表现   因粪便在乙状结肠及直肠内过度壅滞,感小腹胀痛,里急后重,欲便不畅等症状。因粪便过于坚硬,可引起痔及肛裂并出现相应症状。在痉挛性便秘患者常有阵发性腹痛。  长期便秘体内不能及时排出废物,蛋白质腐败的产物,如吲哚等在肠道吸收可引起毒性反应,产生头痛、头晕、食欲不振、口苦、恶心、易疲劳、腹部膨胀等症状。
   三、饮食治疗原则   饮食营养治疗应根据不同类型,给予适当的饮食。养成定时排便的习惯,避免经常服用泻药和灌肠,适当增加体力活动。     (一)痉挛性便秘   1.无粗纤维低渣饮食:先食低渣半流质饮食,禁食蔬菜及水果,后改为低渣软食。
     2.适当增加脂肪』旨肪润肠,脂肪酸促进肠蠕动,有利于排便;但不宜过多,应<lOOg/d为好。   3.多饮水:饮水及饮料,保持肠道粪便中水分,以利于通便,如早晨饮蜂蜜水等。     4.进食洋粉制品:洋粉在肠道吸收水分,使粪便软滑,有利排泄。
     5.禁食刺激食物:禁止食用酒、浓茶、咖啡、辣椒、咖喱等刺激性食品。   (二)梗阻性便秘   若为器质性病变引起的,应首先治疗疾病,去除病因;如直肠癌、结肠癌等。若为不完全性梗阻,可考虑给予清流质。
    饮食仅限于提供部分热能,并最低限度控制食物残渣,以胃肠外营养作为供给热能的主要方式。   (三)无力性便秘   1.含粗纤维饮食:多供给含粗纤维食物,刺激肠道,促进胃肠蠕动,增强排便能力。
  如粗粮、带皮水果、新鲜蔬菜等。长海医院研制的多纤维素速溶冲剂,口味好,每包20g;含粗纤维7g,每天1~2包温开水冲服并多饮水,临床使用治疗便秘效果满意。     2.多饮水:多饮水及饮料,使肠道保持足够的水分,有利粪便排出。
     3.供给B族维生素:多食用含B族维生素丰富食物,可促进消化液分泌,维持和促进肠道蠕动,有利于排便。如粗粮、酵母、豆类及其制品等。   4.多食产气食物:多食易产气食物,促进肠蠕动加快,有利于排便;如洋葱、萝卜、蒜苗等。
       5.高脂肪:适当增加高脂肪食物,植物油能直接润肠,且分解产物脂肪酸有刺激肠蠕动作用。如花生、芝麻、核桃及花生油、芝麻油、豆油等,每天脂肪总量可达lOOg。供给润肠通便食物,如洋粉及其制品、银耳羹等。
     6.饮食禁忌:禁忌烟酒,及辛辣食物等,因这些食物对通便不利。   高纤维多脂肪饮食参考食谱 ---------------------------------------------------------------------------- 第1次  粳米50g 麦片50g 富强粉50g 茭白80g 鸡蛋50g 豆油10g 盐2g 第2次  牛奶250g 白糖20g 第3次  粳米125g 洋葱lOOg 牛瘦肉75g 青菜150g 青鱼75g 豆油10g 盐3g 第4次  红枣50g 白糖20g 第5次  粳米100g 玉米50g 芹菜150g 肥瘦猪肉60g 刀豆lOOg 香菇15g 豆油5g 盐3g -------------------------------------------------------------------------- 总热能11.28MJ(2698.3kcal)  氮:热能1:152.1  P/S比值1.37 碳水化物422.6g(62.6%)  蛋白质110.8g(16.4%)  脂肪95.2g(21.0%) 动物蛋白56.3g(50.8%)  豆类蛋白3.1g(2.8%)  食物纤维20.5g 动物脂肪33.8g(49.2%)  胆固醇503.1mg  维生素C118.1mg -------------------------------------------------------------------------- 日常便秘的防治 俗话说得好:通则不痛,痛则不通。
    试问,人的一生中,有谁没有因为便秘、排便困难而苦恼过呢?尤其是现在,我们不难发现,就在自己周围,因为便秘喝肠清茶、服泻药的人似乎越来越多了,但是便秘有可能会诱发其他的一些疾病。
  因此,上海仁爱医院内科申主任提醒大家日常生活中要加强便秘的预防。 1、日常饮食的调节 (1)食物不要过于精细,更不能偏食,增加膳食中的纤维素含量,如五谷杂粮、蔬菜(萝卜、韭菜、生蒜等)、水果(苹果、红枣、香蕉、梨等)。
     (2)摄取足够水分。每日进水量约2000毫升。每天清晨空腹饮1——2杯淡盐水或开水或蜂蜜水,均能防治便秘。 (3)饮食中摄入适量植物脂肪,如香油、豆油等,或食用含植物油多的硬果如核桃、芝麻等。
   (4)适当食用有助润肠的食物,如蜂蜜、酸奶等。 (5)可经常食用一些又防治便秘作用的药粥如芝麻粥、核桃仁粥、菠菜粥、红薯粥等。   (6)少吃强烈刺激性助热食物,如辣椒、咖喱等调味品,忌饮酒或浓茶。
   2、生活调理 (1)养成定时排便的习惯。最好每天早饭后定时排便,根据“胃——结肠反射”。进餐后易于排便反射的产生。只要坚持养成定时排便,即可逐渐建立起排便反射的条件反射,习惯后则能按时排便。
     (2)养成集中精力排便的习惯。上厕所不宜看书报、听广播、抽香烟等,消除一切分散诱发便意及延长排便时间的不良习惯。老年人宜用坐式便器,以防排便时久蹲及用力排便而致虚脱。
   (3)不能忽视便意。经常忽视便意或强忍不便,粪便在肠道滞留时间过久,大便干燥,从而引起或加重便秘。   (4)生活要有规律、保持心情舒畅,适当参加体力劳动,经常参加体育锻炼,尤其注意腹肌的锻炼,如仰卧起坐、跑步、跳绳等活动。
  避免久坐、久卧、久站。 (5)自我腹部按摩,如简单的方法为:仰卧位,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各1次,每次约10分钟。  可促进消化道的活动,保持大便通畅。
   (6)自我保健,经常做体操、缩肛训练、气功、太极拳等。 3、药物的调节 处理便秘,应首先采用饮食调节等综合治疗措施,不要滥用药物。如果保守治疗无效,可以在医生的指导下用药治疗。
  但应首先查明原因,针对病因进行正确的治疗。   。

联系瑜伽,不但有动作治疗便秘(治标),而且还可以改变您的生活习惯彻底消除便秘(治本)

可以和我聊聊,QQ: 3,E-mail:rmrbpx@

今天回答过了 可以点我的回答 如果还是觉得疑惑 可以联系我 karater@ 我调理过几个便秘的,效果挺好的

决明子 开水冲泡茶饮。天天喝。

     如何预防便秘发生   1、每天早晨起床后饮用一杯温白开水,或加入少量食盐的有淡咸味的白开水,可以增加消化道水分,有利于排便。 2、介绍几种润肠通便的方法,您不妨试试: (1)白薯:蒸熟或熬白薯粥食用。
   (2)核桃仁和黑芝麻炒香,捣成细末,加白糖拌匀,每次2至3匙,每天2到3次。   (3)蜂蜜调水饮。 (4)去核大枣,带皮食用。 (5)黑木耳加水炖软后服用。
   (6)决明子炒焦,开水冲泡茶饮。 (7)生首乌30克煎汤,分两次服用。 多数人只要单纯地加强锻炼,增加纤维和水分的摄入就可以改善。如果无效,或者属于慢性便秘,则必须做肛门、直肠的检查和腹部X线检查,排除器质性疾病。
    长期使用通便药是不可取的方法,因为滥用通便药很容易引发肠扩张和损害肠功能。 。