发芽的花生还能不能吃?

我常吃生,经常见到已炒熟但已发了芽的花生米,不知吃了会不会致癌?

全部回答

    发芽与霉变是两个概念,花生发芽就像绿豆发芽一样,是可以吃的,而且花生发的芽营养还很好,但是要确保没有腐烂。花生芽在民间一直有食用,主要做成泡菜,即放在酸菜缸中变酸后可食。
  皖西南那边,每年的新花生长在土里,就有一部分会发芽的,人们就把那些当成美食。 在有些城市,花生芽小包装在蔬菜超市十分俏销 ,饭店也有花生芽这道菜, 但这是指发芽约一寸长的,没有腐烂的。   在这里要注意:而我们在买花生米时见到发芽的花生或者家里储存的花生,实际上我们不知道它是哪一天就发了芽的,而能发芽,说明花生处于潮湿多水分的状态,这样的花生容易发芽长霉,感染黄曲霉。
  。所以说,发芽没有毒,但发芽时伴随霉变则会形成有毒的黄曲霉素,可以致癌,不能吃。  而发芽与长霉是在花生含水量较高的共同条件下发生的。故虽然没有互为因果的关系,但发芽的花生米感染黄曲霉素的机会是很多的。
  因此在买花生米时见到发芽的花生或者家里储存的花生不要吃,但吃了几颗并不是马上就会中毒。 。 所以,如果是人工的发芽,那是没有问题的。可以吃的。   但是如果是因为放置太久而受潮导致的霉变发芽那是绝对不可以的吃的。

  至于民间流传的“发芽的花生” 指的是花生果(带果皮)或花生仁在贮藏过程中的发芽,常常伴随着发霉和霉烂,而霉菌中有一种黄曲霉是有毒的,这种发芽的花生确实不能食用。但花生芽苗菜栽培过程中的环境条件与贮藏的条件完全不同,它是在大量淋水、完全不允许霉菌繁殖的条件下培育出来的清洁、无污染的的产品,栽培管理上不必施肥,且生长周期短(7-10天),不感染病虫害,根本不必使用农药。
  因此大家大可不必担心食用后会有什么毒害! 。

花生发芽就像绿豆发芽一样,是可以吃的,而且花生发的芽营养还很好,但是要确保没有发霉、腐烂。

Na jiu yao那就要看你自己咯!~不过,最好是不要吃,不怕一万就怕 万一嘛!~按道理,还是可以吃的!还有人吃花生芽呀!~而且好贵哦! 呵呵!!~

能吃! 这最基本的都不知道,你知道吗?在南方有种特色小吃,名字就叫凉拌花生芽!真佩服楼上的这些人,不懂乱说!

最好不要吃,含有龙葵素,有一定的毒性