高中物理题,高手快来

在车厢光滑的水平桌面上放一小球,当火车作向右匀加速运动,相对于车厢小球将怎样运动?相对于地面又将怎样运动?如果桌面是粗糙的,小球运动情况又将怎样改变?请简述分析过程。

全部回答

小球相对车厢做匀加速运动 因为车厢相对小球匀加速运动 小球相对车厢正相反 向左,小球相对地面做匀速运动,桌子是粗糙的,小球相对车厢匀加速运动,相对地面也是匀加速运动!光滑时小球保持原来状态匀速,粗糙时有了个摩擦力和火车加速度方向相同,大小为umg这时它相对地面加速度是ug向右!好久没接触物理了!希望说得还算明白!

    在车厢光滑的水平桌面上放一小球,当火车作向右匀加速运动,相对于车厢小球将怎样运动?相对于地面又将怎样运动?如果桌面是粗糙的,小球运动情况又将怎样改变?请简述分析过程。 光滑时:相对于车厢就是把车厢当成静止的,这样的话,小球将向左匀加速运动。
  相对于地面小球是静止的,因为在水平方向上没有外力能够改变小球的静止状态。   粗糙时:相对于车厢小球仍向左做匀加速运动,只不过这时的加速度比前一次的要小(前一次的加速度与火车的加速度大小相同);相对地面小球向右做匀加速运动。
  小球相对车厢向左运动,所以车厢给小球一个向右的摩擦力力,小球将向右运动。

在车厢光滑的水平桌面上放一小球,当火车作向右匀加速运动,相对于车厢小球将怎样运动?相对于地面又将怎样运动?如果桌面是粗糙的,小球运动情况又将怎样改变?请简述分析过程。 当火车作向右匀加速运动, 小球因惯性向左滑动. 在地面的观察者 看来小球不动.事实上, 由于桌面的摩擦力向右(与运动方向相反), 而惯性力向左, 这对力矩 使小球滚动起来.