企业开展的问题管理与合理化建议有何区别?

全部回答

    “问题管理”的概念是用友集团企业管理研究所所长喻文益博士提出的。他认为问题管理最重要的特征在于:   第一,它是在拓展全体员工的思维深度,而不是对现状不闻不问;   第二,它把由经理人士和其他管理人员执行的管理变成了全员管理;   第三,它造成了一种危机意识,人们不仅要对自身的岗位提问题,还可以对企业的所有生产经营管理和其他方面提问题;   第四,它将问题的发现变成一种经常性的活动和制度,而不是一时兴起的冷热病;   第五,它将由管理者进行的管理降到了办公、生产、营销、后勤等第一线的前沿,使管理的层次扁平化了;   第六,问题管理强化了所有领导和普遍员工的权责意识,培养了责任心;   第七,人们常常为自身的学识与见识所局限,为思维定势所左右、为体能惰性所埋没,问题管理力促人们超越自我,给组织带来活力,又极大地降低了组织风险等 而"合理化建议"不仅仅是提出问题,而主要是提出解决问题的方法和设想。

前者是资本主义企业为了欺骗工人阶级而进行的所谓全员管理,当然这也是资产阶级们在经济上的相互斗争和利用的结果,同时也是为了提高资产阶级的利润而实行的一种经济手段。 而后者则是在社会主义国企中实行的一种为提高企业效益而制定的经济管理方式。